iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 3
0

昨天我們已經嘗試在GCP建立虛擬主機,然而要登入到遠端伺服器時,勢必需要再打開GCP控制台的網頁,而除此之外可以透過新建用戶就能方便在終端機去登入摟!

GCP = Google Cloud Platform

GCP虛擬主機控制台

創建帳戶

下一步我們先進入控制台點擊SSH進入遠端伺服器,就開始我們的新建之旅唄!
遠端

接下來我們可以透過指令去新增使用者,後方名稱可以照你所喜歡的輸入

sudo adduser username

新建用戶

接著他會要你輸入密碼:
輸入密碼

下一步他會要你輸入一些自訂的內,通常講求快速我都空白鍵帶過XD
自訂內容

到最後他會要你確認這些資訊,之後輸入Y即可完成新建
確認內容

如此一來你就能透過遠端去登入,接著我們可以試試看,打開電腦的終端機:
確認內容

終端機登入

Mac本身就有內建SSH,所以可以透過指令來建立,前者是剛才創建的用戶,後者則是虛擬主機的IP位址:

ssh username@ipaddress

遠端登入

下一步他會要你確認是否儲存金鑰並繼續執行,輸入yes繼續:
詢問

接著他會跑出一個錯誤,他主要是這個金鑰沒有權限可以進行登入,此時我們必須回去主機把他加入到權限內:
登入失敗

加入權限

接著我們輸入指令進入殿堂,把我們剛剛新建的帳戶加入權限中~

sudo visudo

進入殿堂

接著他會進入到設定畫面,此時我們可以加入我們的使用者在root的下方:
寫入權限

輸入完之後可以按"Control+X(Ctrl+X)"來離開,接著輸入"Y"按"Enter"進行儲存就完成。
儲存

接著我們可以透過指令測試能否進行登入

su username

GCP測試登入

登入成功後就會進入到你的頁面
登入成功

下一步我們在GCP遠端輸入指令進入SSH設定,因為預設只能透過金鑰不能透過密碼登入,所以我們要進行修改一下

sudo nano /etc/ssh/sshd_config

進入設定畫面

緊接著進入畫面往下拉會看到"PasswordAuthentication"把他修改成yes即可不用透過鑰匙只需要密碼即可登入,
輸入完之後可以按"Control+X(Ctrl+X)"來離開,接著輸入"Y"按"Enter"進行儲存就完成。
修改設定

接下來比較安全的作法就是重開機,可以透過指令

sudo reboot

重開機

等待重開機後,之後我們可以回到自己的終端機進行登入看看:
自己的終端機

這次他就會要你輸入密碼,看到這就代表可以正常登入摟!
輸入密碼

確定後就會跑出跟Google終端機一樣的畫面,但用戶會是ci_superman,此時就成功摟!
進入畫面

上傳檔案

接著可以打開FileZilla(檔案上傳軟體),如果沒有可以上網去下載,並輸入新增一個站台,輸入帳號密碼與設定進行連線:
FileZilla

接著他會要你輸入密碼:
輸入密碼

下一步第一次使用會出現這個,允許授權與金鑰即可進行連線登入!
授權

接著就會進入遠端畫面,此時會很多資料夾,預設是進入到自己的目錄!
遠端資料夾

接著進入/var/www/html/的資料夾即可看見index.html,那就是放置檔案的地方!之後只要把檔案丟上去就可以瞜!
進入網頁資料夾

此時我們嘗試丟一個檔案,會發現竟然失敗了!為什麼?因為資料夾權限的問題!這時我們可以回到遠端進入/var/www進行修改權限!
上傳失敗

這時我們抵達/var/www/的地方針對html資料夾修改權限,透過指令ll可以發現後面的內容沒有權限,此時我們必須加入權限:

cd /var/www
sudo chmod -R 777 html

加入寫入權限

接著我們在上傳一次就成功拉!
再次上傳
網頁部分

終於成功了~(歡呼
這次課程就上到這吧!明天我們再把CI上傳上來!
吃宵夜拉! :3

Next station ... 安裝Codeigniter套件


上一篇
[Day02] GCP環境建置
下一篇
[Day04] 安裝Codeigniter套件
系列文
你說Codeigniter還能怎麼做?30

尚未有邦友留言

立即登入留言