iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
0
Kubernetes

KK8s系列 第 5

NameSpace、Deployments 概念說明

今日,先來敘述以下兩個概念,在後續去追朔講解 K8s 部署中,所呈現的資訊、指令。
因為我自己研讀時,發現對以下兩個概念,不是很熟 Q.Q...即使透過指令獲取出資訊,但實在不明瞭故中原理。
故先行此篇做完整了解與敘述。

NameSpace (命名空間) 概念

K8s 利用命名空間將特定服務、物件自畫一個空間,可使與其他服務、物件分屬在不同活動空間中,達到互不影響服務的隔離作用。
先來看看 K8s 預設有哪些 namespace(命名空間)

[user@minikube ~]$ kubectl get namespace
NAME          STATUS   AGE
default       Active   1d
kube-public   Active   1d
kube-system   Active   1d
default:這是預設命名空間,創建物件、服務時,如未指定空間則就分配於此空間中。
kube-system:此命名空間是 K8s 系統自帶物件之運作區。
kube-public:此命名空間其特性是[公用],每個用戶都可存取此空間下的資源服務。

K8s 可透過 context 變更預設的命名空間,可以透過指令kubectl config current-context得知目前 context。
變更 context 方式如下:

[user@minikube ~]$ kubectl config set-context ABC --namespace=abc
Context "ABC" created.

[user@minikube ~]$ kubectl config use-context ABC
Switched to context "ABC".
[user@minikube ~]$ kubectl config get-contexts
CURRENT   NAME       CLUSTER    AUTHINFO   NAMESPACE
          ABC                              abc
*         minikube   minikube   minikube
########
# 上述動作會寫入在本機 ~/.kube/config 設定擋中。
########

說明參考頁/書籍:
https://kubernetes.io/docs/concepts/overview/working-with-objects/namespaces/
Kubernetes 建置與執行 書中 P.37~38內容

Deployments 概念

  1. Deployments 是個提供陳述性(宣告式)方式去驅動 Pod ReplicaSet 之物件。
  2. 只需要明確陳述你的服務目標狀態,deployments 就會幫 pod replicaset 現況改變成目標狀態。
  3. 用於管理服務的發佈版本、RollingUpdate、Rollback、Scale up\down、healthcheck。
  4. 因此,實現服務部署、更新不會出現停機或錯誤變得很簡單。

說明參考夜頁/書籍:
https://kubernetes.io/docs/concepts/workloads/controllers/deployment/
Kubernetes 建置與執行 書中 P.149~152內容


上一篇
K8s Master node Component 介紹
下一篇
常見的 kubectl 指令
系列文
KK8s30

尚未有邦友留言

立即登入留言