iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 6
1
Security

網路釣魚實戰30天系列 第 6

網路釣魚實戰(第6天)黑鏡上演! 火辣辣 熱滾滾

黑鏡的影集很適合拿來談資訊安全,尤其是黑鏡第三季第3集黑函之舞
劇情:
一名青少年的筆電遭病毒感染後,面臨令人害怕的抉擇:執行文字訊息下達的指令,或是讓隱私就此曝光。

就在近期一位好捧友(簡稱宅宅)收到幾次的勒索信!
無違和感的和本次網路釣魚主題完美結合。
不囉嗦!先來看這幾封勒索信,信件內容請自行翻譯。(**未成年需有父母陪同觀看**)

**信件內容大致如下:**
自稱是暗網的某位人士(暱稱是"winthrop69"),攻擊"宅宅"的郵件信箱已達6個多月。
厲害的是還知道"宅宅"的信箱密碼是154800("winthrop69"是天才駭客嗎?),並宣稱已經攔截了很多的資料
這名暗網人士提到,"winthrop69"攔截到宅宅偶爾會去的親密內容網站感到非常震驚!!
還提到,"宅宅"有一種非常狂野的想像力!(這點真的沒錯XD)
也提到在"宅宅"的自我消遣和娛樂中,"winthrop69"已經透過設備的相機截取了螢幕圖,並與"宅宅"正在觀看的內容同步。也搬出上帝的名號(Oh my god!我的天)!說"宅宅"是如此有趣和興奮!並且佛心的替"宅宅"著想,說這些截圖應該不會想讓"宅宅"的親朋好友知道。最後重點來了,就是要勒索比特幣啦!

若不在48小時內支付比特幣,"winthrop69"就要公布這些資料寄給所有的親友.......

如果"宅宅"就是"你",你會.......上當嗎?
其實這類型的勒索信其實也沒啥大不了!
只要你心臟夠大顆、腦袋容量足夠用、還記得禮義廉!
就不會上當!就不會上當!就不會上當!

原始勒索信件內容截圖1
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181020/200791691SddccuevX.png
原始勒索信件內容截圖2
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181020/20079169yB9gnZcyV0.png

參考資料
(1)暗網
(2)Netflix 黑鏡第三季第3集 黑函之舞


上一篇
網路釣魚實戰(第5天) 認識OSINT
下一篇
網路釣魚實戰(第7天) 實戰OSINT
系列文
網路釣魚實戰30天32

尚未有邦友留言

立即登入留言