iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 7
0

k8s到底做了什麼不可思義的事情以及未來2018年後將做什麼不可思義的事情?
舉個例子,在沒有Docker以前,人們在雲上蓋網站,通常會開機器,並且將所有服務(db , api , 網頁伺服器)都放在同一台機器上。
但造成的問題就是當流量大死機時,就是全死,而且你也不容易找出是那裡掛了。
但在k8s時代裡,就是將每個服務都獨立成各自的Pod(裡面有Container),Pod的設計原則就是不需依存其他服務的存在,就成為一個pod,所以通常db會是一個pod,nginx是一個pod,前端網頁是一個pod,後端是一個pod,後台伺服是一個pod,後台是一個pod,每一支api都可以是一個pod。
這樣做很屌, 當你不知道那跟筋不對勁,在某個很少用的api寫了一個遞迴呼叫,而在某天你又不知道那跟筋不對勁,呼叫那個,而當那個api陷入遞迴呼叫時,不會再像以前一樣,因為吃掉了機器上所有的貢源,導致整個服務全部死掉。
你死掉的只是那個pod,而且你還可以讓k8s去關掉那個pod,再重啟它。
而且這個只是k8s強大功能的前菜而已。
我們在雲上運營服務,最care的還是成本。
k8s可以依照流量,動態增減機器,也幫你省下了很多錢。
而目前的主流serverless除了 AWS lambda, GCP Cloud function, Azure function之外,在k8s上目前也有多套(2018.10)正在車拚中,比較冒出頭的是kubeless,但估計只是名字取得好,推薦這個主要由台灣工程師maintain的fission,主要的好處是,出問題時,直接在issue問中文就好了,哈。
雖然三家的cloud function都不錯,但他們的設計目地,對的是全球的使用者,所以可能不太符合你的需要,例如cold start 的問題;所以你採用自已的serverless時,就可以針對這個問題做改善了。
還有搬家成本變很低,在這個 incubator 比 startup 還多的時代裡,incubator通常會跟三本柱的其中一間合作。也就是說要拿credit真的還滿容易的。而以前用了某家,如果服務要搬家,那痛苦指數真的是相當高。
但你現在可能只剩DB的部份要處理後,例如mongoDb的那一塊presisTant Image 直接clone過去,應該幾乎無痛搬家了吧。
https://kubernetes.io/docs/tasks/federation/federation-service-discovery/
cluster可以跨不同品牌的雲端伺器器,這個真的也是屌,假設有一天,你的服務在全世界火了,要知道每家雲端每個地區的賣法都是不太一樣的,以及每個區域,也不見得有機器。
例如:GCP有台灣機房,Azure有香港機房,而AWS居然有南韓。但現在為了使用者體驗,你就可以協調這些機器,不用因為被一家綁定,所以東亞只能固定連同一個地點。
當然三家都有東京,這個時候,在日本的使用者,我們就可以依照當時每一家的售價來決定要開那一家的服務。
好啦,這個想太遠,但希望有這個機會,用到這個k8s的feature啊!


上一篇
azure dev space
下一篇
今天2018.10.23 google assistant 可以用中文了
系列文
kubernetes學習日誌14

尚未有邦友留言

立即登入留言