iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 21
2
Modern Web

輕量高效.NET Core開源Blog引擎:Miniblog.Core系列 第 21

21.研究PWA漸進式增強Web APP(下) : 為甚麼要使用PWA、本機安裝

為甚麼要使用PWA?

我在網路看到一段描述,可以做參考,簡單介紹一下Progressive Web App(PWA) - 王玉略:

Twitter 在 2017 年上線了 Twitter Lite PWA,其獲得了相當驚人的收益:

  • 平均用戶停留時長增長 65%
  • Web 站點發推的數量增長 75%
  • 跳出率降低 20%

..歸功於 PWA 的新技術和用戶體驗至上的設計原則:它通過 Service Worker 緩存文件,讓頁面可以離線,同時降低網絡消耗;通過 Web Push 接受服務器推送的消息;採用 App Shell 的設計模型,配合 Service Worker 能讓頁面瞬間展現。


離線使用功能

可以看到在沒有網路的狀況下,還是可以離線使用之前加載過的功能、網頁。以MiniBlog為例子:
2018-10-21.23.01.42-image.png

甚至想要把網站安裝成一個桌面APP程式也是可以:
首先在Chrome瀏覽器 > 打開 自訂及管理google chrome > 可以看到安裝【APP】 功能。
2018-10-21.23.03.33-image.png

點開可以看到安裝畫面,安裝完後可以在電腦看到程式,真酷的功能。
2018-10-21.23.06.07-image.png
2018-10-21.23.06.23-image.png
2018-10-21.23.06.41-image.png

注意點

緩存問題:

PWA - Service Worker雖然可以幫忙緩存資料,但是沒有做好緩存策略,會發現網站做更新的時候,使用者端居然還是使用舊的版本。

伺服器異常無法訪問的時候:

當伺服器或是客戶端網路狀況有問題的時候,在miniblog可以實作OfflineRoute提醒使用者。
註冊方法Startup類別ConfigureServicesz方法下設定PwaOptions-OfflineRoute屬性連結。

services.AddProgressiveWebApp(new WebEssentials.AspNetCore.Pwa.PwaOptions
{
    OfflineRoute = "/shared/offline/"
});  

在shard資料夾下建立 offline.cshtml:

<html>
	<body>
     	<p>網頁無法呈現,因為您處於異常狀態。</p>
    </body>
<html/>

上一篇
20.研究PWA漸進式增強Web APP(上) : 建立、使用方式
下一篇
22.犯了低級錯誤,沒有處理非同步方法
系列文
輕量高效.NET Core開源Blog引擎:Miniblog.Core30

1 則留言

1
Homura
iT邦高手 1 級 ‧ 2018-10-22 09:22:49

這BLOG引擎還有PWA功能
真是太棒了
完賽後也來玩玩/images/emoticon/emoticon25.gif

暐翰 iT邦大師 1 級‧ 2018-10-22 09:44:19 檢舉

大大可以玩玩看
我在miniblog.core學到很多.net core技術,猶如劉姥姥進大觀園,大開眼界。

Homura iT邦高手 1 級‧ 2018-10-22 09:52:02 檢舉

暐翰
OK
/images/emoticon/emoticon12.gif

我要留言

立即登入留言