iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 9
1
Cloud Native

從零開始建立自動化發佈的流水線系列 第 9

09. 持續整合 - 僅支援 GitHub 的 Travis CI

吉米與 Eric 約在一個週末的下午,邀請 Eric 到他的工作室。

兩人會面後,聊了一會,就直接切入持續整合這個主題。

Eric: 吉米,你現在使用那一個程式碼托管平台?GitHub?BitBucket?還是 Azure DevOpds?

吉米: 工作上主要是用 BitBucket ,Azure DevOps 也還持續在摸索中。GitHub 因為要付費才能用 private repository,倒是什麼什麼在用。

Eric: 沒關係,這次就分享幾個 CI/CD 環境給你知道。既然提到 GitHub ,我們就先聊聊 Travis CI。

吉米: 嗯嗯。


Travis CI 與 GitHub 的設定

有在參與 Open Source 專案的人,一定對 Travis CI ,這個提供 CI/CD 的服務平台不陌生。

Travis CI 對 GitHub 有著高度的整合,讓使用者可以快速與 GitHub 帳戶內的 Repository 串接完成,享受 CI/CD 的服務。

比較可惜的是,依 Travis CI 提供的文件說明,目前只支援 GitHub。

index

在首頁,就可以觀察到 Travis CI 與 GitHub 的關係有多密切,只要使用者有 GitHub 帳號,就可以直接登入使用。

authorize

在第一次登入時,Travis CI 會跟使用者確認 GitHub 的存取項目與行為。

同意授權後, Travis CI 會花費一些時間,與 GitHub 內的內容同步。最終會把 GitHub 內所有的 Repository 列出來。

順帶一提,travis-ci.org 這個網址的 Travis CI 僅提供給 public repository 使用。若是想要存取 private repository ,則是要從 travis-ci.com 這個網址進入。

index

若要對特定 repository 進行 CI,只要將 repository 後方的整合功能開啟,Travis CI 就會自動到 GitHub repository 的 webhook 的設定。完全不需要自行手動設定 webhook。

github_webhook

開始使用 Travis CI

在 Travis CI 與 GitHub 完成串接後,Travis CI 並不會進行任何的建置或測試。 Travis CI 所有的動作,都是由 GitHub 發生版本變更時,經過 webhook 跟 Travis CI 通知。有版本異動,麻煩執行一下 CI。

圖片20181024_143641

在串接起 Travis CI 之前,筆者就先提交了一份 .net core 主控台程式

為了測試 CI 是否正常工作,在 直接在 GitHub 中,增加了 README.md 的檔案,結果如上圖。

失敗的原因在於 repository 中,缺少 .travis.yml 這個檔案,導致 Travis CI 無法進行任何動作。

對 Travis CI 而言,.travis.yml 中,註明專案的使用的語言、使用的框架、執行的動作等資訊。

因為一開始的 .travis.yml 的設定有誤,造成 Travis CI 建置失敗。

圖片20181024_153451

後來參照 Travis CI Document 中,關於 .net Core 的設定寫法,這才順利通過建置。同時,在 Build History 中,可以很清楚的看到建置的結果與耗時。

圖片20181024_153613

接著,開一支 develop 的分支,然後在 develop 中,進行變動的提交。

branches

在 Travis CI 中的 Branches 中,也可以看到各分支的最近五次的整合情況。


吉米: Travis CI 的設定真的很簡單,又快速上手。前後不到幾分鐘,就完成設定了。

Eric: 不過,因為你沒有在用 GitHub,使用到 Travis CI 的機會也不高。如果真的有用 Travis CI 的時間, .travis.yml 的設定就要花時間去了解。

吉米: 了解。

Eric: 接下來,我們來聊聊目前最多人使用的 CI/CD 平台,Jenkins。

<< 待續 >>


延伸閱讀

  1. 使用 Travis CI 自動部署 GitHub Pages
  2. Travis CI Tutorial

上一篇
08. 踏入 CI/CD 的世界 - 觀念篇
下一篇
10. 持續整合 - Jenkins on Azure(上)
系列文
從零開始建立自動化發佈的流水線30

尚未有邦友留言

立即登入留言