iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 11
0
Cloud Native

從零開始建立自動化發佈的流水線系列 第 11

11. 持續整合 - Jenkins on Azure(中)

Eric: 剛剛,我像己經把 Jenkins 在 Azure 上建立起來,也成功的啟動 Jenkins,接下試著用 Jenkins 將 GitHub、BitBucket、Azure DevOps 的 Repository 接起來。

吉米: 串接的過份,不同平台的差異會很大嗎?

Eric: 基本上,越多人便用的平台,Jenkins 通常會出現針對那平台或功能的插件。


使用 Jenkins 監控 BitBucket

由於 GitHub、BitBucket、Azure DevOps 均是使用 Git 的做為版控的方式。

以 串接 BitBucket 為例,說明 Git Repository 要如何進行設定。

add projec

首先,按下建立新的 CI 專案後,會出現專案的設定畫面。選擇 Free-Style 軟體專案

直接移到原始碼管理,將 Repository 的位置填入,然後在 Credentials 中,選擇或新增 所使用 Repository 的帳密。以便 Jenkins 可以成功進入 private repository ,並取回資料。

bitbucket_create

Repository 的設定只要出錯,建置的結果必定失敗。若去看建置失敗的原因,就會看到 git fetch 失敗。

BitBucket_result

設定到這邊,Jenkins 只能主動去跟 Repository 取回資料。但是無法得知 Repository 是不有任何變更。

所以,一定要到 Repository 的平台上,設定 webhook,以便發生版本變更的同時,立即通知 Jenkins 進行 CI。

<<待續>>

延伸閱讀

  1. GitHub Integration: Webhooks

上一篇
10. 持續整合 - Jenkins on Azure(上)
下一篇
12. 持續整合 - Jenkins on Azure(下)
系列文
從零開始建立自動化發佈的流水線30

尚未有邦友留言

立即登入留言