iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 28
0
自我挑戰組

人工智慧學習系列 第 28

AI 比人更懂得合作妥協

去年中國烏鎮 AlphoGo 與柯潔的圍棋世紀大戰中,我們都見識到人工智慧(AI)這些年來的快速進步,如今幾乎可以確定的說,在大多數零和遊戲(Zero-Sum Game)中,機器會擊敗人類。但如果其他情況下呢?

  AI人工智慧之所以稱做「人工智慧」便是因為要讓它擁有像人類般的智慧,先前最常見的實驗方法便是讓AI機器人和人類對戰西洋棋、圍棋或是撲克牌等需要動腦的遊戲,但這只是為了試驗關於學習的能力,那麼在與人合作、溝通、協調的方面呢?科學家經由實驗需要雙人合力完成的遊戲後,發現AI機器人卻比人類合作的更加協調,因為我們不會教機器人背叛、說謊,然而人類自己卻可能會為了一己之力而背叛自己的隊友。

資料來源:
https://technews.tw/2018/01/23/the-s-algorithm-teach-machines-cooperation-and-compromise/


上一篇
華為揭曉搭載「小藝」數位助理的智慧喇叭 擔任物聯網運作核心角色
下一篇
當科學家賦予人工智慧「好奇心」
系列文
人工智慧學習30

尚未有邦友留言

立即登入留言