iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

0
自我挑戰組

30日Linux學習系列 第 21

Linux常見問題集

參考來源:
https://www.guru99.com/linux-interview-questions-answers.html

1)什麼是Linux?

Linux是一種基於UNIX的操作系統,最初是由Linus Torvalds引入的。它基於Linux內核,可以運行在由Intel,MIPS,HP,IBM,SPARC和Motorola製造的不同硬件平台上。Linux中另一個受歡迎的元素是它的吉祥物,一個名叫Tux的企鵝形象。

2)UNIX和LINUX有什麼區別?

Unix最初是作為Bell Laboratories的專有操作系統開始的,後來又衍生出不同的商業版本。另一方面,Linux是免費的,開放源代碼,旨在為大眾提供非適當的操作系統。

3)什麼是BASH?

BASH是Bourne Again SHell的縮寫。它由Steve Bourne編寫,作為原始Bourne Shell(由/ bin / sh表示)的替代品。它結合了原始版本的Bourne Shell的所有功能,以及其他功能,使其更容易使用。從那以後,它已被改編為運行Linux的大多數係統的默認shell。

4)什麼是Linux內核?

Linux內核是一種低級系統軟件,其主要作用是為用戶管理硬件資源。它還用於為用戶級交互提供界面。

5)什麼是LILO?

LILO是Linux的引導加載程序。它主要用於將Linux操作系統加載到主內存中,以便它可以開始運行。

6)什麼是交換空間?

交換空間是Linux使用的一定空間,用於臨時保存一些並發運行的程序。當RAM沒有足夠的內存來容納正在執行的所有程序時,會發生這種情況。

7)開源的優勢是什麼?

開源允許您將軟件(包括源代碼)免費分發給任何感興趣的人。然後,人們可以添加功能,甚至可以調試和更正源代碼中的錯誤。它們甚至可以讓它運行得更好,然後再次自由地重新分配這些增強的源代碼。這最終使社區中的每個人受益。

8)Linux的基本組件是什麼?

與任何其他典型操作系統一樣,Linux具有所有這些組件:內核,shell和GUI,系統實用程序和應用程序。Linux比其他操作系統更具優勢的是,每個方面都附帶其他功能,所有代碼都可以免費下載。

9)Linux系統安裝多個桌面環境有幫助嗎?

通常,一個桌面環境,如KDE或Gnome,足以在沒有問題的情況下運行。儘管系統允許從一個環境切換到另一個環境,​​但這完全取決於用戶。有些程序可以在一個環境中工作而不能在另一個環境中工作,因此它也可以被視為選擇使用哪個環境的一個因素。

10)BASH和DOS之間的基本區別是什麼?

BASH和DOS控制台之間的主要區別在於3個方面:
1.BASH命令區分大小寫,而DOS命令則不區分;

2.在BASH下,/ character是目錄分隔符,\作為轉義字符。在DOS下,/用作命令參數分隔符,\是目錄分隔符

3.DOS遵循命名文件中的約定,即8字符文件名後跟一個點,擴展名為3個字符。BASH沒有遵循這樣的慣例。

11)什麼是CLI?

CLI是命令行界面的縮寫。此接口允許用戶鍵入聲明性命令以指示計算機執行操作。CLI提供更大的靈活性。但是,已經習慣使用GUI的其他用戶發現很難記住包含隨附屬性的命令。

12)什麼是GUI?

GUI或圖形用戶界面使用用戶單擊和操作的圖像和圖標作為與計算機通信的方式。使用圖形元素不再需要記住和鍵入命令,因此更容易與系統交互,以及通過圖像,圖標和顏色添加更多吸引力。

13)如何知道Linux使用了多少內存?

指令:
free - m

vmstat

top

htop

14)什麼是符號鏈接?

符號鏈接的行為類似於Windows中的快捷方式。這些鏈接指向程序,文件或目錄。它還允許您即時訪問它,而無需直接轉到整個路徑名。

15)Ctrl + Alt + Del組合鍵是否適用於Linux?

就像Windows一樣,您可以使用此組合鍵來執行系統重啟。差別是不會收到任何確認消息,會立即重啟。

16)硬盤驅動器和軟盤驅動器等驅動器是否用驅動器號表示?

不可以。在Linux中,每個驅動器和設備都有不同的名稱。例如,軟盤驅動器稱為/ dev / fd0和/ dev / fd1。IDE / EIDE硬盤驅動器稱為/ dev / hda,/ dev / hdb,/ dev / hdc等。

17)如何在Linux下更改權限?

假設您是系統管理員或文件或目錄的所有者,則可以使用chmod命令授予權限。使用+符號添加權限或 - 符號拒絕權限,以及以下任何字母:u(用戶),g(組),o(其他),a(所有),r(讀取),w(寫入)和x(執行)。例如,命令chmod go + rw FILE1.TXT授予對文件FILE1.TXT的讀寫訪問權限,該文件分配給組和其他組。

18)如何在Linux下訪問分區?

Linux在驅動器標識符的末尾分配數字。例如,如果第一個IDE硬盤驅動器有三個主分區,則它們將命名/編號,/ dev / hda1,/ dev / hda2和/ dev / hda3。

19)Linux下文件名的最大長度是多少?

任何文件名最多可包含255個字符。此限制不包括路徑名,因此整個路徑名和文件名可能會超過255個字符。

20)如何在Linux下跨不同的虛擬桌面共享程序?

要在不同的虛擬桌面之間共享程序,請在程序窗口的左上角查找看起來像圖釘的圖標。按此按鈕將“固定”該應用程序,使其顯示在所有虛擬桌面上,位於屏幕上的相同位置。

之後看Unix常見問題。


上一篇
Linux shell scripting常見問題
下一篇
Unix常見問題
系列文
30日Linux學習30

尚未有邦友留言

立即登入留言