iT邦幫忙

1

GitLab-合併多個commit

在使用Git作為版控時,會提交許多大大小小的commit,而把這些commit拼湊起來才會是一個完整的任務,為了避免太多的commit造成版控的混亂,就會將這些commit給壓縮成一個完整的名稱。

  1. 查詢log
$ git log
  1. 有兩種方法可用來選擇需要合併的commit

方法一、此步驟是指此從HEAD開始數來到第三個commit,包含自身。

$ git rebase -i HEAD~3

方法二、此步驟是指此版本號之前的commit,不包含自身。

$ git rebase -i 版本號
  1. 執行rebase命令後會看到所要合併的commit
pick    6cdfbc0    '注释**********'

pick    793ee97    '注释*********'

pick    879e453    '注释**********'
  1. 從第二個開始把pick改成squashs然後儲存關閉編輯。
pick    6cdfbc0    '注释**********'

s       793ee97    '注释*********'

s       879e453    '注释**********'
  1. 沒有任何衝突的話會出現以下窗口編輯,可重新編輯commit完後儲存關閉編輯。
This is a combination of 4 commits.  
#The first commit’s message is:  
注释......
 The 2nd commit’s message is:  
注释......
 The 3rd commit’s message is:  
注释......
 Please enter the commit message for your changes. Lines starting # with ‘#’ will be ignored, and an empty message aborts the commit.
  1. 再次查詢log,就會發現已把上述commit給合併完成。

ps. 放棄此次commit壓縮

$ git rebase --abort

尚未有邦友留言

立即登入留言