iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 4
1
DevOps

Best Practice for DevOps on GitLab and GCP系列 第 4

Best Practice for DevOps on GitLab and GCP : DevOps 過去、現在和未來 - Day 4 -

前言

無論你是否曾經聽過,但就在今時今日 DevOps 一詞,已在全世界的軟體界如日中天。在過去、現在和未來同樣是 DevOps,但面臨的問題是不完全相同的,可能有一部分的問題依舊,但隨著時間的和技術的轉變,DevOps 開始逐步地轉化中,那到底差異在哪呢?

圖一、敏捷與 DevOps 時間線

image alt

圖二、敏捷式與瀑布式之產品交付與時間的關係圖

image alt

過去 (2009 年)

混亂之牆

過去以開發為主的人往往有一種模式就是變革,因為開發人員的價值來自於盡可能地去創造更多的可能,業務也依賴著開發人員提供的變化,來去因應市場的需求。

而維運人員的心態,則是業務依賴他們來保持服務的穩定並以此來獲取利益。變化是一種會破壞穩定性和可靠性的敵人,通常維運會本能地抗拒,根據統計停機的百分之八十,原因源自於那些被稱作變革的變化而產生的自我傷害。

災難

Imgur

當開發人員發佈新的版本,維運人員會獲取其開始佈署,手動操作著指令或用自己已經寫好的腳本來進行。而當環境有所改變,就經常性的會發現新的問題,即便前一次操作成功,也無法保證下一次的操作成功,此時從開發到 生產就是個大災難。

發展重點

  • 為開發與維運建立起溝通的橋樑
  • 開發與維運供通的知識與技能
  • 使被交付的軟體是高品質的

現在 (2019 年)

DevOps Tools 百家爭鳴

在每一個階段上開始出現大量的可用工具,等待著開發與維運人員去開墾,如何從現有的專案進入到下一階段,成了每一個開開發維運人員應該要去著墨的事情。

容器化

Docker 容器化技術在近年異軍突起,持續交付到佈署的門檻一下子來到一個低點。目前已經到各大雲端平台都爭先恐後支援 Docker 相關服務的程度。軟體的生產供應鏈格局與效率在不斷的變化加速中,而基於 Docker 的微服務架構也與日俱增日漸成熟。

發展重點

  • 開發與維運的接觸越來越多,技術與知識將激出更多的可能
  • 各大企業已開始加入 DevOps 行列,更多的企業將逐步邁入
  • 不同的 DevOps 工具鍊開始爭先恐後的出現,隨著時間日漸完善

未來

DevOps 從史至今就是一種為了讓產品能更加符合客戶需求,同時讓企業擁有更強大競爭力的工具,在未來的數年內依舊會是如此。更多的團隊將加入此團隊也變得更加有效率集競爭力,如:近年興起的 DataOps 就是講 DevOps 團隊與資料工程師、資料分析師的相互整合。

眾多舊有的系統將開始被轉化成 Serverless 形式的容器,佈署在如 kubernetes 的服務上,DevOps 仍會是一種勢不可擋潮流。

Reference


上一篇
Best Practice for DevOps on GitLab and GCP : DevOps 開源工具鍊 - Day 3 -
下一篇
Best Practice for DevOps on GitLab and GCP : GitLab 前世今生 - Day 5 -
系列文
Best Practice for DevOps on GitLab and GCP30

尚未有邦友留言

立即登入留言