iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 13
15
Modern Web

菜鳥工程師必修的 30 堂溝通課系列 第 13

沒經歷過修羅場,別說你是軟體工程師

突然很想寫這個題目,首先幫大家科普一下,什麼叫做修羅場,現在大家都比較常見將修羅場描述為比作「強烈鬥爭、衝突、意外發生的場所」。

我在公司這麼多年,曾經歷過三次的修羅場,每次都長達半年以上,那時候的我每天都晚上九點到十一點才下班,在交差前甚至在公司待到天明也很常見。

我在那時其實非常不解,公司到底是不是智障,接了時程幾乎辦不到的專案,讓全部公司成員做牛做馬的狂做,然後每次專案做完後,後面的辭職潮也非常恐怖,每天都在懷疑人生。那種感覺真得很詭異,就是你明明知道你現在做的事情就是徒勞,但你還是不得已得繼續加班趕工。甚至到了最後關頭東西真的沒辦法給客戶時,上頭暴跳如雷的樣子感到非常心累。也有曾經連續好幾週拼死命地做,終於可以交付時,結果老闆說了一句:「啊忘了跟你們說交付期可以延到下週」,我就會心裡 OS 那麼我之前那麼辛苦到底為了什麼。

直到我開始自己當老闆後,才開始能回想起之前的商業考量,所以這裡我想來分享,每個單位針對修羅場時,該如何因應。

主管與老闆要讓員工知道為何而戰

我認為讓員工知道,為什麼要接某某專案的目的是很重要的,這樣員工才會有足夠的向心力去共同達成任務。這樣他們才知道為什麼要攻下正確的山頭,來打出一片江山。

舉例來說:
「這次的專案時程比較趕,我知道現在大家為了 A 與 B 案忙得不可開交,我接這 C 案的目的是我們很難接觸到該市場,但透過這次合作所接觸到的人脈,可助於我們業務之後就可以朝該領域發展。」
「這次我想還給陳董這個人情,在去年專案他們大力幫助,好讓我們能夠順利結案,這次換我們來幫他們了!」
「我知道第三季卡了很多東西,但希望大家再拼一點,依照今年訂得紅利制度,這案子再接到,我們年底就能拿到 4 個月年終了!」

從上面的對話你可以看出,有時候一個專案會因為很多種商業考量層面來接,但不管是哪種,為了避免員工能量士氣低落,我認為讓他們知道為何而戰是很重要的。

但我也得說,絕大部分你遇到的可能也會是完全不知道原因,專案就全擠在一起的窘境,有可能是老闆不會做專案管理,也有可能是其他面向。

該如何正視修羅場

老實講我想了很久,我只能說「我不知道」。
因為修羅場的產生目的太多元了,我沒辦法一篇文章以概之,
遇到時你大可拍拍屁股先閃人,但有些情況你也是沒辦法,得概括承受的,像是以前的我就是太菜,都還以為這樣是常態,所以就傻傻進入修羅場了。

最後想了想,我想還是依照我自己克服過來的心得,分享給你,希望對你有幫助。

不要認為修羅場是大補丸

我有朋友曾跟我說,他很愛修羅場,因為可以讓他的功力大幅提升。針對這個問題,其實我也沒有解法。這可能依照個人的價值觀而訂。我得承認說經過那三次長達半年一年的修羅場經歷,確實有讓我的程式功力彷彿吃了大補丸,提升了一甲子功力。但換來的就是身體健康變得很不好,花了好幾年才慢慢修復。

我甚至有幾次熬夜的後遺症是,曾經有一度喘不太過來,以為我真的會死掉的經歷。可以的話我是真的不建議碰修羅場,如果你真心想碰,但你也不知道怎麼樣子算是正常的話。

我自己的一道尺也提供給你參考,那就是:「每天還是要睡 6~8 個小時,不要連續熬夜兩天以上。」你死了,公司也是找新的員工,傷心的是你的家人和朋友。

這裡我也想聽聽邦友們的經歷,給予菜鳥工程師一些意見。

讓自己移轉注意力、尋找精神寄託

我其實不知道這算不算好方法,我那時工作越忙時,線上遊戲就玩得更兇,這有助於我能夠轉移注意力,不會讓自己成天只想著工作。後來開始有點訣竅是說,當工作到臨界點時,我會去樓下的 7-11 買杯咖啡放空,治癒結束後再面對現實上班。週末的時候我會去高雄漢神上面的誠品看書。我會想像自己就是小說裡的主角,讓自己抽離出現實。或者是從書上塑造出一個精神寄託角色,讓他來安慰我目前的處境。

簡言之,一個大重點就是你還是要試著做些事情移轉注意力,如果每天睡醒一張眼就只想著工作工作,那麼能量耗損會越來越低落。

向同事或家人分享自己的處境

當然頻率不要過高,以前我是一個很不會分享自己處境的人,就是例如我已經忙到身體無法負荷,感冒超級嚴重我也不會說自己狀況怎麼樣,因為我會覺得這樣子會給人添麻煩。

直到有次同事和我說:「如果你有狀況,還是希望你能表達一下,你不說我們很難察覺你的處境,偶爾發發牢騷沒關係的」。

但這東西可能也要看人,我猜我同事知道我是內向不懂表達的人,所以才希望我開一點。假使我是很愛抱怨的人,可能就不會給我這樣的建議。所以分享頻率也是蠻重要的。

我開始會心情抒發後,自己的能量也才開始比較好些。也感謝那時的同事偶爾當我的情緒垃圾桶。

但這裡我還是分享一下範例給各位參考,
「客戶打槍我第三次了,其實我有點無奈,我上週日在書局裡也一直在想我到底哪裡還不夠好,不過早上有些靈感,會再試著提案給客戶」
「我其實已經不知道怎麼辦了,心情上禮拜到現在還是很沮喪,但我還是會試著想辦法」
「我到現在還是很生氣為什麼要接這個客戶,不過既然都結案了,就當作是買個經驗吧」

上面的內容主要是你可以適時抒發你的情緒,但結束對話前,你還是能補充一些試著繼續走下去的方向。這樣好處在於能讓同事知道你的處境,同時事情也有在思考如何推動,也能讓對方思考它能如何幫助你。

如果你不信任同事,也可以試著將你的心情分享給家人、麻吉。

有時候如果都是悶在心裡,會產生很可怕的負能量,在思考上你也會覺得很可怕為什麼自己有這些念頭,但如果事情有說出來時。就會覺得心理負擔也會輕上許多。

也或許有人會說:「但我我周遭就是沒有我信任的對象,我好孤獨,我也想找個傾訴的對象啊。

我想了想後,如果你真的找不到,那就來找吧,如果發訊不好意思,也留下我的 email,gonsakon@gmail.com。

因為工作的關係,所以很常傾聽學生的處境,也謝謝你有看到這篇文,讓我們能夠締結網友關係 :D


上一篇
UI 篇 - 前端如何與設計師溝通
下一篇
溝通大忌:「這東西應該很簡單吧?」
系列文
菜鳥工程師必修的 30 堂溝通課30

2 則留言

0
alfredisabug
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-09-16 10:19:11

感謝老師
除了教學認真外
還提供信箱傾聽學生
謝謝~

廖洧杰 iT邦高手 1 級 ‧ 2019-09-16 10:51:29 檢舉

謝謝你喜歡我的文章,也希望能幫助更多人哩 :D

2
舜~
iT邦高手 1 級 ‧ 2019-12-30 11:22:30

傾訴...如果重點不在回復或解決方式,只是要個宣洩管道的話,
或許可以將負面情緒寄到十分鐘信箱,這樣就不會把負面情緒帶給他人~~

我要留言

立即登入留言