iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
0

接續前一天,我們介紹 OpenShift OKD (Origin Community Distribution) 開源社區版本,對於要進行 OpenShift 的部署安裝方式有很多種,我們為減輕部署錯誤與負擔等相關複雜的配置,此次主要採用自動化部署工具 OpenShift Ansible 來協助直接部署於虛擬機/裸機伺服器中,此篇我們先來談談自動化工具 Ansible 基本介紹。

Ansible 介紹

Ansible 簡單來說,就是配置自動化組態管理軟體工具,能夠自動化管理伺服器的部署。

對於所有開發者來說,面對開發初期我相信大家都有體會過,在對於裸機重灌系統後,我們要面對很多繁瑣且複雜的步驟,配置安裝環境與相關套件實作。若進行單台伺服器開發來說,其容易解決環境上問題,但管理對於整個資料中心的維運人員來說,如果面對大量環境伺服器,甚至需要部署管理機器的叢集平台,對於維運人員是必非常,當中若有幾台節點除錯或是,缺漏套件或是可能導致部署上錯誤,需要花更多的時間去確認每個環節與節點發生的相關因素,這樣的方式其實是造成企業與開發者,對於開發上的很大的負擔。

因此,我們會需要像是自動化部署工具 Ansible 來協助,若我們可以將每一次部署的步驟及套件,撰寫成一個自動化的腳本部署流程,可以有效縮短每次的部署時間及降低出錯率外,且能提供後續升級套件及部署環境更換需求,能協助維運者更良好的幫助。

至今自動化維運領域,Ansible 提供部署易用性與多平台上的支持,我們可以將負責撰寫部署的工程師將已經寫好的眾多 Ansible Playbook,可以到PaaS 平台上,這對企業而言,無疑實現了價值最大化,也是至今目前業界最常使用內部部署的自動化工具。


部署 OKD: OpenShift-Ansible

OpenShift-Ansible 是 OpenShift 的一個 Ansible 專案,可使用 Ansible 自動安裝 OKD(OpenShift)。

詳細介紹:Github: OpenShift-Ansible

此部分後續安裝介紹會分為兩個部分:

  • 裸機部署事前環境準備
    • 安裝相關依賴套件,提前安裝 Ansible 來協助,後續來協助安裝 OpenShift 叢集所依賴的第三方包
  • Ansible 執行安裝
    • 使用Ansible Playbook進行自動化安裝
    • OpenShift 系統配置:在使用Ansible執行安裝完成之後的系統配置

關於歷屆鐵人賽 Ansible 相關介紹


上一篇
Day01: OpenShift OKD 介紹
下一篇
Day 03:Ansible與Bastion跳板機緊密的關係
系列文
從 RedHat OpenShift 社群版 OKD 看 Kubernetes17

尚未有邦友留言

立即登入留言