iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
2
AI & Data

打造 Microsoft BI 資料服務平台系列 第 2

[02] : 大數據來臨~大數據時代的來臨,你準備好要數位轉型了嗎?

因應各項創新科技的進步,大數據時代跟著來到,企業數位轉型的需求應運而生,隨著資訊科技的演進,企業必須要有數位轉型的共識,今天,你不隨著趨勢改變,未來你將會被時代所淘汰。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190922/20120169pYPS2OZSeC.png

所以說,隨著數位創新應用、改善、客戶、服務、產品、價值等需求,企業策略必須隨著三方面做調整:客戶體驗的創新、資訊科技的應用、以及商業模式的調整,主要的策略執行基礎就是「數據資料」,透過大數據的技術,建立資料模型與學習架構,提供智能化服務,用數據來改變我們的思維,進而改變行為,達成數位創新的目標,因此,我們可以說「大數據智能服務平台」成為企業數位轉型的基礎磐石。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190922/20120169d4wQMb9GOe.png

隨著各種資訊科技演變所產生的資料越來越氾濫超載,大數據的問題跟著衍伸出來,「大數據」面臨的五大問題包括有:大量,快速,多樣,正確,價值(這也是 Big Data 的 5V : Volume, Velocity, Variety, Veracity, Value)。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190918/201201694UD9hvyOhq.png

為了要解決這五大問題,我們透過建立「大數據智能服務平台」來處理大數據的問題,建立資料智能化應用服務,基本的大數據資料平台應該涵蓋三個層面:

  • 基礎層:主要解決數據儲存、運算的基礎架構
  • 技術層:處理各式各樣資料萃取作業,資料模型架構,以及資料分析框架
  • 應用層:提供學習模型、建立資料整合應用,提供智慧分析服務
    另外,再搭配整合層和服務層,完整的搭建出「大數據智能服務平台」,提供企業建置各式各樣的創新應用及智能化服務,用來分析應用、輔助決策、改善流程、作業研究、營運監控、產品創新等,達成企業數位轉型的最終目標。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190922/20120169ISygZkNVbO.png

透過大數據資料服務平台,我們可以建立各種智能化服務,協助我們做到四大應用服務:

  • 探索:使用資料探勘方法,統計歸納資料分析,可以探索資料裡面潛藏的知識,協助我們輔助決策。
  • 預測:透過歷史訓練資料訓練學習模型,可以協助我們預測未來的趨勢,生產需求或產量的預測,提供未來行動的決策方向。
  • 即時:即時資料的處理,透過即時整合,隨時監控,幫助我們隨時掌控企業營運動態,或是生產線作業情況,甚至是病患即時病況的警示等。
  • 認知:認知智能化服務的學習模型訓練,可以協助我們各種認知型態的辨識,包括:影像、聲音、文字、對話、影音等,協助我們做瑕疵檢測、疾病判斷、助理作業、自動駕駛等應用服務。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190918/20120169p2cMIgViZ5.png

最後總結:

以「大數據」結合「智慧化」打造企業的「數位轉型」

要去「做」,而不是「想」

PS : 資料是活的,用特別的方式整理一下,有趣的事情將會浮現,甚至可能超乎你的想像。


上一篇
[01] : 說在前面~你也要「人工智慧」嗎?三思啊 ...
下一篇
[03] : 資料科學怪人~來談談「資料科學」,絕對不是打怪這麼簡單而已
系列文
打造 Microsoft BI 資料服務平台30

2 則留言

0
陳小熊
iT邦新手 4 級 ‧ 2019-10-07 08:40:37

簡報做得好漂亮!
而且很清楚~~

0
阿展展展
iT邦好手 1 級 ‧ 2020-01-30 09:24:06

覺得很精美

我要留言

立即登入留言