iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 6
1

Live殺人網站(Untraceable)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190921/20119629lAZd91KlIM.jpg
資料來源:維基百科
Live殺人網站

Live殺人網站(Untraceable)是在2008年由黛安·蓮恩(Diane Lane)主演的美國犯罪驚悚電影,該電影敘述一名連環殺手架設一個名為KillWithMe.com的網站,並且依照線上觀看的人數來操縱殺死受害者的裝置。每當該網站提供受害者即時實境播放,只要超過數百萬人同時登錄在線,殺手就會依人數上升逐漸加速殺死受害者並使其死亡。電影中擔任FBI探員的珍妮佛瑪許(黛安蓮恩飾演)為了抓到殺手費勁腦汁,只因為殺手使用了殭屍網路[1]經常使用,名稱為Fast Flux[2]的負載平衡與躲避技術,今天我們便針對該技術進行概要說明與介紹。


潛藏於人類的好奇心,是探索知識的動力,它驅使著人類社會邁向進步。但Live 殺人網站站長卻巧妙地運用這樣的好奇心,引誘著人們無意中慢慢成為殺人共犯。起初,站長將一隻貓咪黏在老鼠板上等死,攝影機對準獵物並在網路上直播,僅管大家對網站的虐殺手法都無法苟同,但線上觀看人數卻忠實地呈現大家的好奇心。同時站長訂下刺激人氣的規則:隨著線上觀看人數越多,能加速受害者死亡時間的到來。不久,網站將受害目標轉向活生生的人,並變本加厲施加各種變態的酷刑,雖然人們表面上不斷譴責,但身體還是誠實地登入網站觀看殺人現場,每個人都活脫脫成為偽善冷血地殺人共犯。

因此,美國FBI聯邦調查局偵辦網路犯罪的相關部門開始著手調查網站,傾全力要揪出背後的殺人兇手,但兇手對資訊匿蹤技術頗熟稔,使調查人員無法找出網站hxxp://www[.]killwithme[.]com的對應IP,甚至無法關閉網站,使殺人直播活動越演越烈,並波及到FBI調查人員的生命安全。

網路連線在正常使用下,人們開啟瀏覽器輸入網站域名並送出後,透過DNS域名查詢可得到一筆IP資訊,並連上該IP使用相關網頁資源。而兇手使用Fast Flux的IP匿蹤技術,使得在不同時間下,瀏覽器輸入hxxp://www[.]killwithme[.]com會得到不同的IP資訊,但卻是可以瀏覽相同網站,因此FBI調查人員無法準確掌握網站IP,這樣的匿蹤技術稱為Fast Flux。

Fast Flux常使用於殭屍網路匿蹤與延長存活時間,技術可分為Single-Flux與Double-Flux。Single-Flux與Double-Flux的差異主要在於最後的DNS解析是交由公用的域名解析伺服器(Single-Flux)還是駭客自行架設的域名解析伺服器(Double-Flux)。另外,Fast Flux所延伸的架構多樣,本文不著墨太多技術細節,僅以Single-Flux架構為介紹詳見下圖,更多技術細節可參考維基百科[2]、國家資通安全會報技術服務中心的文章[3]與連結[4]。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190921/201196294rMtDXTDdt.png
資料來源:自行整理
Single Fast-Flux 運作原理

Single Flux是指只有單一層變化的Fast Flux,首先駭客需準備若干個IP位址,目標是讓單一域名能頻繁切換對應到這些IP位址,因此無法鎖定這單一域名屬於哪個IP。為了實現這樣頻繁切換IP位址,控制者在DNS伺服器的Resource Record(RR)上設定非常短的TTL(Time To Live),並以循序的方式於若干IP中做切換,而這些IP會將流量導至更後面的真正網站IP。因此DNS伺服器回應的IP算是一種代理伺服器(Proxy),將使用者的查詢流量轉拋至真正的網站IP,並將網站資訊轉拋回覆予使用者。

不過,現今DNS伺服器有針對Fast Flux特徵做防堵,例如:DNS伺服器限制TTL不能過小;相關的偵測方法論也不斷被提出來,例如:針對DNS解析的IP數量、ASN數量、網域註冊單位等特徵,透過分析這些特徵的關聯與異值性來提高Fast Flux的偵測率。


Reference

[1] 殭屍網路(Botnet), https://zh.wikipedia.org/wiki/殭屍網絡
[2] Fast Flux, https://en.wikipedia.org/wiki/Fast_flux
[3] DNS舊技術新玩法- Fast Flux, https://www.nccst.nat.gov.tw/ArticlesDetail?lang=zh&seq=1131
[4] 殭屍網路連接技術- Fast Flux, https://download.icst.org.tw/attachfilearticles/殭屍網路連接技術(上)%20-%20Fast-flux.pdf


上一篇
那些年我們一起追的資安影集與電影 : Day 4
下一篇
那些年我們一起追的資安影集與電影 : Day 6
系列文
那些年我們一起追的資安影集與電影7

尚未有邦友留言

立即登入留言