iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
0

前言

今天就來聊聊ESXi好啦,為何我會接觸到ESXi這套VMware開發的虛擬化管理平台呢?想想看,通常一台伺服器全新的買下來都要10幾萬,而且效能也會是一般普通主機的好幾倍,那在那一台伺服器上只安裝一套os是不是一個很浪費的行為,而且一旦我想換os或是實體區隔服務,彈性相當不高,維運上面也有許多困擾,那如果在實體主機的OS層上安裝的是虛擬化管理平台的OS,負責做虛擬化資源的調配,共有可以更有彈性且有效的利用資源,因為上層的主機都是用虛擬機所組成的那這之間的搬遷與虛擬機刪除重建就會更加方便,不得不說這是一個很方便且符合經濟效益的做法。

ESXi

ESXi是DELL旗下的公司VMware所開發的產品,主要用於當一台實體主機想做更好的資源調配,就可以使用ESXi,雖然官方也有推出免費是用版本,但是期限制相當多,而且企業環境也無法使用,但是如果是自己對於這套產品的研究就使用免費版即可,安裝方式就如同安裝OS,下載iso檔,藉由光碟或是隨身碟就可以安裝,安裝後跟一辦os最大的差異就是直接用螢幕接上主機能看到的只有ip和硬體資源的顯示,大部分的操作都需要藉由他提供的那組ip連線入管理頁面去相關的操作。

上一篇
Day-4 小Infra的第一次藍隊演練
下一篇
Day-6 Linux好用指令-rsync
系列文
不專業infra甘苦談30

尚未有邦友留言

立即登入留言