iT邦幫忙

第 11 屆 iThome 鐵人賽

DAY 14
2
IoT

天羅地網物聯網系列 第 14

[Day 14] 常見的IoT通訊協定 - 2

昨天介紹了五個在IoT中很常用到的通訊協定,今天來繼續介紹吧!

  1. DDS
    資料分散式服務 (Data Distribution Service, DDS)以一種以發布者-訂閱者模式來進行資料傳遞的模式,其特點則包含有可信賴、高效能、即時、互相操作性,目前主要應用於祭器對機器間的訊息傳遞。利用此種通訊協定的話,可以達到數量龐大的資訊發布者同時向一個資訊訂閱者發布訊息,而訂閱者可以透過條件篩選欲接收的訊息來,才不會導致訊息量太大無法負荷的狀況出現。

  2. NFC (標準:ISO 13157)
    近距離無線通訊 (Near-field communication, NFC)也是以廣為人知的一項通訊協定,它可以是雙向讓兩台電子裝置在近距離進行通訊,也可以是單向讓其中一方的電子裝置讀取資訊,許多人的智慧型手機都已經在實務上應用此種協定,像是APPLE Pay,只要把你的iPhone移近到感應器上,就可以讀取到APPLE Pay以進行付款,是一項非常實用的技術。NFC與藍牙一樣皆適用於近距離資料傳輸,它們的不同處在於,藍牙的傳輸速度比NFC快上不少,但如果要傳輸的資訊大小很小,不論是使用那個都感覺不出傳輸速度差異時,NFC還有一次只和一台機器連結,擁有較高的保密性與安全性的特性,因此若是要使用信用卡交易等狀況時,會選擇使用NFC比較適合。

  3. 行動通訊
    行動通訊包含GSM、3G、4G及正在發展的5G等,大家應該也都很熟悉了,相信大家的智慧型手機也都有應用到此通訊協定來進行行動上網,而IoT也可以利用此種方式來連到網路上,那這樣的話跟WiFi有什麼差別呢?利用WiFi上網時,你必須要能確定附近有WiFi熱點可以連接,因此並不適合需要隨時移動的裝置;反之,如果你有隨時移動的需要,行動通訊會是更好的選擇,但當然還是會因收訊等而有所限制。行動通訊的優點為開發硬體成本低,但它在執行某些功能時會比較耗電一點。

參考資料:
[1] https://www.ubuntupit.com/top-15-standard-iot-protocols-that-you-must-know-about/
[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Data_Distribution_Service
[3] https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E5%A0%B4%E9%80%9A%E8%A8%8A


上一篇
[Day 13] 常見的IoT通訊協定 - 1
下一篇
[Day 15] 常見的IoT通訊協定 - 3
系列文
天羅地網物聯網30

尚未有邦友留言

立即登入留言