iT邦幫忙

第 11 屆 iThome 鐵人賽

DAY 18
1
DevOps

就是「懶」才更需要重視DevOps系列 第 18

Day18 該如何實現自動化

從第十一天到第十七天的內容,一路完成了「建置 Harbor」、「建置 GitLab」、「建置 Drone」、「Drone 範例操作」,那麼該試著使用 Drone 在實際的環境中將重複的事情自動化,嘗試想著以下情境:

  • 情境開始:

在公司服務已經全容器化,開發完畢後需要先將程式碼上至「開發」環境檢測,接著自我驗證完畢後需要在送至「QA」環境檢測,最後當「QA」團隊驗證完畢後才能夠將程式「Release」環境,比較嚴謹的團隊甚至還會再有一個「前哨」的擬正式環境。

所以如果要將程式上至每個環境,就必需於本機完成 build images 並且將 build 好的映像檔推至 Harbor 私有庫,或者每個環境共用一個 image 但仍然需要工程師手動 build images 並且將 build 好的映像檔推至 Harbor 私有庫,每次都必須要輸入 docker build 的指令想到就很煩,所以小弟就衍生了以下的思想。

因為小弟太懶惰了,所以指希望在小弟開發完畢後,只需要執行 git push 後續的動作完全都由 Drone 自動完成,看完流程圖後希望 Drone 幫我完成 build imageHarbor,所以來拆解一下 Drone 的步驟,讓明天的示範內容可以更順利。

  1. clone project (drone default action)
  2. 編譯程式碼
  3. 讀取 Dockerfilebuild 成映像檔
  4. 推至 Harbor 私有庫

今天的內容就寫到這,明天會一步一步的示範該如何撰寫今天借少的流程。


上一篇
Day17 Drone Plugin
下一篇
Day19 實際演練 - 自動 Build Image
系列文
就是「懶」才更需要重視DevOps30

尚未有邦友留言

立即登入留言