iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 29
1

說的其實就是Travis-CI,提供github持續整合專案的平台。設定Travis-CI部署的方式共分4個步驟:

  1. .travis.yml
  2. .lektorprotject
  3. Travis-CI參數
  4. Git push

.travis.yml

使用方法與前面提到的GitLab設定類似,需要先建立一個檔案,以便推進度到Github時,讓Travis-CI知道他應該要怎麼做,檔案名稱為.travis.yml,以下為檔案內容:

language: python
python: 3.6
cache:
  directories:
    - $HOME/.cache/pip
    - $HOME/.cache/lektor/builds
install: "pip install Lektor"
script: "lektor build"
deploy:
  provider: script
  script: "lektor deploy ghpages"
  on:
    branch: master

跟GitLab不同的是,Travis-CI與Github在不同的平台。GitLab本身就有CI功能,所以可以直接設定輸出資料夾位置,但是Travis-CI在設定的時候需另外提供帳號及訪問憑證資訊,讓他可以將專案生成靜態資料後部署到Github中。

上面的程式碼中,除了設定Travis-CI安裝python及Lektor,並使用lektor build生成靜態網頁,最後透過lektor deploy ghpages將靜態網頁部署到Github Pages預設分支ghpages,並限定在master分支更新時才進行。除此之外,檔案中也建立了cache,可減少之後更新網頁時生成的時間。

.lektorprotject

與上一篇的GitHub設定格式一樣:

[servers.ghpages]
target = ghpages+https://username/repository

Travis-CI 參數

首先在GitHub建立空資源庫(我建立的名稱為Lektor-Travis-CI-Deploy),然後進入帳號設定(網頁右上角點擊頭像,選擇Settings),進入Developer settings

Developer settings

點擊Generate new token,設定名稱並指勾選repo選項,然後拉到最下面按Genrate token

image-20191014000509170

接著網頁中會出現生成的憑證,等一下會用到,因為重新整理後就無法再看到憑證,所以先複製到空白記事本或其他地方。如果真的忘記了,那就只能重新生成憑證了。

接著進入Travis-CI,設定與GitHub帳號連動,並選擇指定的資源庫,若在Travis-CI網頁中有顯示該資源庫,就代表成功啟動了。

image-20191013235635208

點擊資源庫名稱右邊的Settings,找到Environment Variables的區塊設定參數:

Environment Variables

設定LEKTOR_DEPLOY_USERNAMELEKTOR_DEPLOY_PASSWORDLEKTOR_DEPLOY_USERNAME為你的GitHub使用者名稱,LEKTOR_DEPLOY_PASSWORD為剛剛在GitHub中取得的憑證,注意設定憑證資訊時不要開啟Display value in build log。完成後應該會看到類似下圖的畫面。

image-20191014001339904

Git push

接下來就將專案推上GitHub上吧!!推上去之後直接開啟Travis-CI網頁,你就會看到開始執行靜態網頁生成了!!

螢幕快照 2019-10-14 上午12.17.52

成功後就會變成綠色,接下來就可以看成果~

image-20191014001931377

成果網頁

image-20191014002012135

寫完這一篇,就算已經成功寫完此次鐵人文的目標!!明天將進行總結!!

團隊系列文

CSScoke - 金魚都能懂的這個網頁畫面怎麼切 - 金魚都能懂了你還怕學不會嗎
King Tzeng - IoT沒那麼難!新手用JavaScript入門做自己的玩具~
Hina Hina - 陣列大亂鬥
阿斬 - Python 程式交易 30 天新手入門
Clarence - LINE bot 好好玩 30 天玩轉 LINE API
塔塔默 - 用Python開發的網頁不能放到Github上?Lektor說可以!!
Vita Ora - 好 Js 不學嗎 !? JavaScript 入門中的入門。


上一篇
你問我Lektor愛Github有多深?
下一篇
完賽,是另一個階段的開始!
系列文
用Python開發的網頁不能放到Github上?Lektor說可以!!31

尚未有邦友留言

立即登入留言