iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

2
Modern Web

用Python開發的網頁不能放到Github上?Lektor說可以!!系列 第 31

30天後的挑戰

繼完成鐵人賽後,開始了一段時間的休息,最近都是躺下去醒來就天亮的生活,不知道是工作還是鐵人賽,抑或是純粹天氣轉涼比較好睡(?)

由於鐵人賽完成後,原本想要規劃建立一個網站作為成果,來個完美Ending。但在調整畫面時,發現CSS的問題還是很大,所以先補救了Amos的金魚系列課程,看到一半,但也把我預想的版面完成了,多虧Amos老師的金魚系列,真的輕鬆易懂沒壓力!

廢話說完了,進入正題吧。30天後的挑戰,想建立一個類似鐵人賽的網站。可以在編輯區建立作者,於新增文章時也可選擇作者,在網頁則顯示文章列表及團隊成員列表。文章列表顯示所有文章,而團隊成員列表則是參考鐵人賽頁面,顯示目前團隊成員、文章數量等等。在文章列表中還可以點選單一作者顯示該作者撰寫的文章。

建立架構

上面有關單一作者顯示該作者撰寫的文章,可以參考Day12的文章,我在專案中建立4個model,分別是有關作者的authorauthors(從project-category及project-categories修改),有關文章的postposts(從project及projects修改)。

程式碼均直接修改範例的內容,所以我這邊就直接上圖,程式碼的部分也可以到github上去看。

image-20191027010049530

有修改的部分,在authors中增加開賽日期欄位,用於顯示團隊成員列表中。另外也在projects中的category欄位類別,原本是checkbox,屬於可選複數的選項,因為這邊只會選單一作者,所以我改成select

[fields.categories]
label = 作者
type = select
source = site.query('/authors')

接著就是在編輯模式中建立作者及文章內容,並建立templates,就完成了網站!

image-20191027013627089

說著好像很簡單就完成了,其實裡面還有一些重點沒有提到,各位可以到Github看程式碼,成果網站可以到成果網站。有任何問題的話歡迎在github或是下方回應,但在下面會比較晚回應就是了。


上一篇
完賽,是另一個階段的開始!
系列文
用Python開發的網頁不能放到Github上?Lektor說可以!!31

1 則留言

0
阿展展展
iT邦好手 1 級 ‧ 2019-12-02 03:39:53

看起來很簡單的東西,其實一點都不簡單/images/emoticon/emoticon13.gif

塔塔墨 iT邦新手 5 級 ‧ 2019-12-06 02:42:07 檢舉

是啊,仔細研究才發現又是另一個世界XD

我要留言

立即登入留言