iT邦幫忙

第 11 屆 iThome 鐵人賽

DAY 30
1
自我挑戰組

Swift!從新手到微上手系列 第 30

Swift-Singleton

鐵人來到最後一天了,真的不容易,其實我的文章都有先寫好。不敢想像沒有寫好,每天被追著文章跑得日子。這次跟著好想工作室一起。總共29個參賽也是好大陣仗,尤其團體賽只要一個人沒出文章就失敗,這種絕對不能失敗的壓力下,背負著28人的成績,讓人想失敗也不行。

來這邊半年了,也看到很多厲害的同學,大家在這邊都為了自己,為了未來都拼了命地學習,這種精神跟氛圍很容易被感染,而且隨時都有人可以討論,真的很感激能來到這種地方學習。

最後一天還是要寫一點跟程式相關,就來聊一點singleton。


Singleton是一個實例化的class。像是:

  • 一間公司的CEO
  • API class的request序列
  • 操作系統中的文件
  • 太陽系的太陽
  • 飛機的單獨駕駛艙

singleton的另一個重點是全域的,可以在所有的位置調用該函數。

總結一下

Singleton 是一種設計模式且適用於任何 OOP 的程式語言,只會被建立一次。在任何需要的地方都可以調用他。它們在Apple平台上很常見:FileManager,UserDefaults,UIApplication和UIAccelerometer大多通過其單例實例化來使用。


上一篇
Swift-Frame&Bound
系列文
Swift!從新手到微上手30

2 則留言

0
Howard
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-10-16 22:05:27

賀完賽/images/emoticon/emoticon64.gif

0
阿展展展
iT邦好手 1 級 ‧ 2020-03-10 11:03:50

/images/emoticon/emoticon32.gif
恭喜完賽

我要留言

立即登入留言