iT邦幫忙

1

Git 學習筆記_01(初步認識Git功能)

簡介

Git是一個分散式版本控制軟體,簡單來說類似玩遊戲可以儲存進度,在需要變更進度之前先儲存以免發生任何問題還可以載入舊的進度。

Git的優點

  1. 免費,開源 : 可以免費使用與可以在網路上取得其他人Git的原始碼,例如JQuery,第三方API...
  2. 速度快,檔案體積小 : 若備份檔案使用"複製貼上"這些備份的檔案會很佔空間,而 Git 特別的設計,在於它並不是記錄版本的差異,而是記錄檔案內容的「快照」(snapshot),它可以讓 Git 在非常快速的切換版本。
  3. 分散式系統 : 即使在沒有伺服器或沒有網路的環境,依舊可以使用 Git,等伺服器或網路恢復正常後再進行同步。

分散式系統中處理檔案的方式

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200419/20124767mUaGEgyQ85.png
(圖片來源 : 為你自己學 Git)

對Git來說處理檔案的流程 :

  1. 版本1到版本2新增了D與E兩個檔案,但原本的A,B,C沒有改變,所以版本2紀錄了新增的兩個檔案,而A,B,C會指向本版1的A,B,C。
  2. 版本2到版本3修改了檔案B與C,由於D,E沒有被更改到,所以會指向版本2中的D與E;而A沒被更改所以依然指向版本1的A。
  3. 版本3到版本4新增了F與G兩個檔案,A指向了版本1中的A,B,C指向了版本3中的B,C(兩個檔案在版本3中被更改過),D,F指向版本2中的D,F。

安裝Git

在Windows的作業環境下安裝Git,到Git的官網選擇自己電腦的規格後下載並安裝,安裝完成後會出現三個Git的工具
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200419/20124767aJe2Bi4Hjl.png

裡用Git Bash輸入git --version若看到git version "版本"就代表安裝成功。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200419/20124767WAkan07r1V.png

常用的終端機命令列指令

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200419/20124767RjQZgvxk5B.png
(圖片來源 : 為你自己學 Git)

由於使用Git Bash他和Windows內建的 "命令終端字元" 不一樣,他本身模擬了Linux所以在Git Bash中所使用的指令必須是 "Linux" 而不是Windows。

# cd 絕對路徑 -> 移動到指定路徑
$ cd /c/User/fandix0925/Desktop 

# cd .. -> 往上一層移動
$ cd ..

# mkdir 名稱 -> 新增指定名稱的資料夾
$ mkdir Git Test 

# touch 名稱.檔案類型 -> 新增指定名稱與檔案類型的檔案
$ touch index.html

參考資料 :
為你自己學 Git


尚未有邦友留言

立即登入留言