iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 8
1

除了 route 之外,要進入到 controller 之前,還要先經過 Middleware 這關。

接著我們就來來談談 Middleware 的設計。

不使用 Middleware

把應該在 Middleware 裡面處理的內容,比方說過濾請求,放在 controller 裡面處理。

這樣一來,一旦過濾請求的規則有調整,之後維護的人就得在各個 controller 裡面找對應的 action 然後分別調整。把本來可以幾個小時解決的事情變成幾天的工作。

在 Middleware 裡面撰寫商業邏輯

把商業邏輯寫在 Middleware 裡面,這樣的話,要調整商業邏輯的工程是怎麼也不會想到,他竟然得從 Middleware 開始找起。

更別提 Middleware 可以串連在一起的特性,讓之後要調整商業邏輯的工程是牽一髮動全身,根本不知道修改這個 Middleware 之後到底還會影響到其他哪些功能。


上一篇
[Day 7] 談 Laravel Route 的設計!如何設計難以維護的 route
下一篇
[Day 9] 談透過 database migration 讓專案難以維護
系列文
如何用 Laravel 撰寫難以維護的專案30

尚未有邦友留言

立即登入留言