iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 7
0

https://images.pexels.com/photos/3359003/pexels-photo-3359003.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=750&w=1260

攝影師:Sander,連結:Pexels

哈囉,我們又見面了,這次我們不聊技術,改聊「人生」,這是「替自己爭取自由」系列文章,會以「紀實」的方式,紀錄我如何在迷惘的人生中掙扎。

昨天 聊到極簡所帶來的好處,今天來談談我在開始極簡前的起點。

我的家庭是極簡的完全相反

其實我並不是個極簡主義者,現在我擁有的物品還是很雜亂的,還有很多沒在使用但斷不掉的東西,但我目前「正在努力」往極簡的路上前進,還有好長一段路要走啊 ~~~

我的家庭是屬於有東西還能用就會囤積、捨不得丟掉的類型,所以家裡有各種陳年、看似還有用的物品,尤其是紙箱、塑膠袋更是堆積如山,也沒有什麼收納空間可以容納,再加上父母不是愛整理的龜毛人,導致家中的資源是散亂的,舉例來說:塑膠袋,很常(大概是每天都會遇到的那種程度吧)發生要找個適合用的塑膠袋裝東西出門,但卻找不到合適的來用,有些要嘛裡面還是髒的(父母會覺得還能當垃圾袋用)、有些就是大小塑膠袋混雜,臨時找不到適合的來用,就會產生一種心理:「我們 很缺 塑膠袋」,就會想要越囤越多、以備不時之需,同理套用在其他資源也是適用的。

用文字很難形容這景象,直接給大家看一張我家廚房的其中一角:

這造成我家有個有趣的現象,東西超多、物資卻缺乏,囤積大量的物品且沒有做好收納整理,導致需要用到的時候,會因為找不到而需要重買,到頭來等同於沒有這項物品,反而在多年後整理出來的時候,可能已經不需要了。

我的人生跟這個廚房一樣雜亂卻亂中有序,我試圖理出一條屬於自己的人生路。

如果你也跟我一樣對於人生迷惘,歡迎追蹤 這系列文章,一起研究怎麼探索自己。

我是 Sam,這是我的 替自己爭取自由系列 in 不做怎麼知道系列 文章,我們 明天見。


上一篇
[替自己爭取自由] 極簡能替生活帶來什麼效益 ? #解法一 #極簡生活
下一篇
[替自己爭取自由] 極簡前的我 #起點 #貪心
系列文
我是誰?我在哪裡?今晚我想來點自由:30天勇敢替自己爭取自由的人生11

尚未有邦友留言

立即登入留言