iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
0
Security

IR自我修練之路系列 第 5

IR從零開始的自我修煉之路-Day 05

從 Windows server 架構 網域服務概觀開始一點點寫吧
時間關係真的沒辦法寫很多XD

Active Directory 網域服務簡介

什麼是 directory ? 例如餐廳菜單上有不同特色的菜色,有臺菜、日式、義式等就是菜單目錄,紀錄親友電話的就是電話目錄(telephone directory),電腦中的檔案就是檔案目錄(file directory)。

這些 Directory 資料有整理的話,就可以迅速找到所需資料。在 Directory service 目錄服務所提供的服務就是讓 User 可以簡單迅速在目錄內搜尋。現實生活中的查號台也是一種目錄服務。Google 提供的搜尋功能也是一種目錄服務。

AD網域內的目錄資料庫被用來儲存 User, account, 印表機,共享資料等物件。而提供 Directory service 的元件就是 Active Directory 網域服務 (Active Directory Domain Services (AD DS))。他負責目錄資料儲存、新增、刪除、修改、查詢等。

今天就先這樣吧。

參考來自:< Windows Server 2019 Active Directory 建置實務 > 一書


上一篇
IR從零開始的自我修煉之路-Day 04
下一篇
IR從零開始的自我修煉之路-Day 06
系列文
IR自我修練之路9

尚未有邦友留言

立即登入留言