iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 11
0
DevOps

DevOps平台的能力架構系列 第 11

Day11 - Continuous Integration - Artifact repository

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200924/20129694nQ0YOL3Djl.jpg

今天來討論Artifact repository的用處。Artifact repository是用來儲存組建後的軟體。
常看到的artifact repository有JFrog ArtifactorySonatype Nexus,兩者都有open source和enterprise版本。

大家可能會問,我的ci tool組建好以後會把軟體存著,為什麼我們還需要另一個程式來儲存組建好的軟體呢?

Artifact repository的用意和source code management是一樣的,每一個存到repository裡的軟體都會有版本號碼,如果只靠ci tool的話,存下來的軟體不會有版本,這樣需要重新deploy時就會比較麻煩。特別是需要roll-back時。這個功能在我們討論release automation和continuous delivery時會更明顯需要。

Artifact repository的另一個用處是儲存程式所需要的其他libraries,不需要每一次build的時候都要重抓,也可以更好管理libraries,確保穩定性。

下一篇我們會進入到continuous testing的部分,來看看我們需要哪些測試程式所需要的capabilities。

< 上一篇 Day10 - Continuous Integration - Build automation
> 下一篇 Day12 - Continuous Testing - Functional Testing Pyramid


上一篇
Day10 - Continuous Integration - Build automation
下一篇
Day12 - Continuous Testing - Functional Testing Pyramid
系列文
DevOps平台的能力架構19

尚未有邦友留言

立即登入留言