iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 10
0
Software Development

Mendix從入門到了解,工程師和業務都要知道低代碼平台是什麼系列 第 10

沒用過Microflows就不算用過低代碼平台!

默默地進入第十天了! 好,廢話不多說,直接進主題! 今天要來講低代碼平台的重點 Microflows,現今低代碼平台得以實現,跟程式寫法的優化有絕對的關係,在Mendix上用來將傳統程式語言視覺化的工具叫做Microflows,如果有學過基本網頁的應該對這並不陌生,如果說Mendix上創建頁面的部份像是寫HTML,那Microflows寫起來就像是簡易版本的程式語言,今天一起來了解Microflows要怎麼使用。

Microflows是什麼

在低代碼平台上寫程式變成一件很直覺的事,所有的邏輯架構就像玩樂高一樣一層層拼起來,但會玩樂高是一回事,能不能建出一座樂高基地台就各憑本事了。Mendix中的Microflows也是一樣的情形,但跟傳統程式語言不同的部份是,用Microflows可以很方便的用拖曳方式來將架構打造出來。

在開始寫Microflows之前先來認識一下組成的物件有哪些。

Microflows的組成 (基礎篇)

Mendix Studio中Microflows基本組成如下:
目前總共分成四大類

  1. 基本零件

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200924/201295306MYEYToSmC.jpg

Annotation: 像是註解/*comment*/一樣的功能,想要的comment可以寫在這。
Break Event: 也就是break; ,可中斷並跳出去。
Continue Event: 持續事件,繼續run的意思。
Decision: 就是TrueFalse 的抉擇,當給訂條件為真(否)時應該產生的相應動作。
Merge: 將兩條岔路重新接回在一起的點
Parameter: 參數,即給定的條件。想像Microflows就是一台烤麵包機,而參數就是放進去的麵包。

  1. 物件操作

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200924/20129530zSOz933OMe.jpg

Aggregate List: 在計算值的時候會使用到。
Change Object: 用來改變物件。
Commit(Save): 將改變存起來,*注意!*在改變過後沒有放上commit的話,下場….
Create Object: 建立新的物件。
Delete: 刪除指定的東西。
Retrieve: 從資料庫中抓資料下來。

  1. 客戶端操作

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200924/20129530CDWS040re1.jpg

Close Page: 關閉頁面。
Show Home Page: 顯示首頁。
Show Message: 這是個類似Alert的功能,會在頁面上跳出輸入的訊息。
Show Page: 顯示指定頁面。

  1. 變數操作

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200924/20129530YyK8DkUNpt.jpg

Change Variable: 改變變數。
Create Variable: 新增變數。

在Mendix Studio Pro上有更多可以使用的功能,之後的文章也會介紹到!

Microflows架構與程式的關係

點選這個按鈕就可以新增或選取Microflows。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200924/20129530Snqeap9sRc.jpg

Microflows最最最基本架構有一個起點與一個終點,終點可以有很多個,但起點只有一個

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200924/20129530WFNyNsqmym.jpg

來看一個很簡單的Microflows,這是一個if…else的結構

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200924/20129530MCLMld3VEG.jpg

更多Microflows用法

這是一個用來做驗證的Microflows:

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200924/20129530o31KvoO969.png

總結,今天只有介紹最基礎的Microflows,但接下來幾天都會專注在不同的Microflows 用法上。


上一篇
沒程式基礎也能懂~淺談物件導向與SOLID原則
下一篇
來啊!身為工程師,我就是要通通自動化!
系列文
Mendix從入門到了解,工程師和業務都要知道低代碼平台是什麼30

尚未有邦友留言

立即登入留言