iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 28
1

今天打開 Chromebook 要寫東西,按下終端機之後就卡住了。有時候是一直轉轉轉,關掉重開有時候會跑出「正在啟動 Linux 容器......」的畫面。這個時候該怎麼解呢?

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201004/20119970PagJsXNgfg.jpg

先救出重要資料

Linux 終端機壞掉還是有方法可以進去的。按下 Ctrl + Alt + T,會用瀏覽器打開一個 Shell 畫面,但是這個不是我們熟悉的 Linux 環境,並沒辦法用你習慣的 Linux 指令進行操作。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201004/20119970D5qVtu786s.jpg

首先先透過這個指令進到 Chrome OS 的 VM 中:

vmc start termina

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201004/20119970zH2sG9tLA1.jpg

接著再使用 run_container.sh 這個腳本協助我們進到原本的 Debian 環境(記得把 noob 換成你的使用者帳號。如果你不知道,試試你的 gmail 帳號名稱):

run_container.sh --container_name penguin --user noob --shell

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201004/201199701BInkIJr6s.jpg

run_container.sh 可以讓我們用來管理 Chrome OS 中的 Container。如果不喜歡預設的 Debian 環境,也可以透過這個腳本安裝 Arch Linux 等別的 Container。

到這邊就是你習慣的 Linux 環境,包含有你的 shell、你的檔案。先備份出來再說吧。

不知道怎麼透過指令傳檔案嗎?你可以考慮用 git 或 scp 方式,參考:把第一個服務部署到主機上吧!

備份與還原 Linux 容器

如果你和我一樣 Chrome OS 有開啟 Developer Mode 的話,就會常常收到更新。有時候更新下去 Terminal 就壞掉了,這時候備份就是很重要的事情。

打開 Chrome OS 的設定,找到 Linux (Beta 版)。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201004/20119970GVg8lSQq59.jpg

找到備份與還原後,就可以從這裡選擇備份或還原。備份時會把目前 Linux 環境的映像檔整個複製出來,今天備份花了 41 GB 左右。要存在雲端硬碟還是外接硬碟,可能要自己先想一下。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201004/20119970KYhe6tzlaP.jpg

本篇文章同步發表在 Noob's Space


上一篇
Lighthouse 和 PageSpeed,檢測網站該看哪個指標?
下一篇
在 Chrome OS 中開啟並整合多個 Container
系列文
用 Chromebook 能寫什麼樣的東西30

尚未有邦友留言

立即登入留言