iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 25
0
Software Development

前端工程師不能不知道的生產力工具系列 第 25

[Day25] VSCode Plugin - TabNine

從今天開始到第 29 天,我將會整理 VSCode 的一些 Plugin 介紹。今天要看的是,想靠機器學習一統 Snippet 世界的 TabNine。

gif

TabNine uses deep learning to help you write code faster.

在 VSCode 中,我們以往都會根據開發的語言來安裝對應的 snippet plugin,來幫助撰寫時,可以出現建議選項,讓我們可以少打一點字。

像是寫前端的 Javascript 會有JavaScript (ES6) code snippets; 寫 Laravel 的可以安裝Laravel Snippets等等。

不過這些常用的 snippets,都是以程式語言的角度來設計,所以機制上很單純,看你的輸入會適配到哪些關鍵字,就顯示對應的語法選項。

而 TabNine 卻是站在開發者的角度,以輸入的程式碼作為機器學習的素材。不僅可以像一般 snippets 出現語法的建議選項,如果在開發過程中有重複的 pattern 出現時,TabNine 也會預測接下來開發者要輸入的內容,並顯示在選項上。

例如輸入了 - const a = [1,2,],TabNine 就會預測開發者是想輸入連續的數字列表。所以就會出現以下選項 -

Imgur

支援度的部分,其實還蠻廣泛的。以編輯器來說,除了 VSCode 以外,還 Sublime Text、Vim、Atom 等官方套件可以使用。語言的部分他號稱是所有的程式語言都有支援。

就我使用的心得,的確在預測 pattern 輸入的部分還蠻厲害的,減少許多相似模式的程式撰寫。不過有個缺點是,如果有在 VSCode 中有裝其他 snippets,在大部分情況就會被 TabNine 取代選項,這部分大家可以自行斟酌囉。

最後想了解更多 TabNine 的訓練機制,可以前往第二個參考資源喔!

參考資源


上一篇
[Day24] 實現技術的查詢
下一篇
[Day26] VSCode Plugin - Edge Tools<未完>
系列文
前端工程師不能不知道的生產力工具30

尚未有邦友留言

立即登入留言