iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 28
1
Security

推動資安從0起步邁向70分,不用花大錢也能有聲有色保平安。系列 第 28

皇城大內宣: 讓老闆有感的資安簡報學(向上)

在講這主題前,我們先來回顧一下,如果我們要對老闆談資安,中間的認知gap是什麼?

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201013/20129755QEIn8a3ree.png

對於資安認知,我相信初期跟前一篇談到的一般user一樣,老闆也是人,沒接觸過資安概念之前都差不多。~~(可能都停留在"資安是資訊的事與我有關?"、"資安做好應該是IT的基本功吧"、"資安投資哪有那麼貴FW裝裝就好了")~~這無可厚非,這在我們的一波波大內宣中他也會逐步成長。

但是,他是老闆、他是老闆、他是老闆,老闆看的視角和能帶來的影響與一般人不同,要讓老闆有感,就要用他的思維模式、可以理解的共通語言來說明資安這件事
而我們有責任幫老闆轉成他想知道、能吸收的訊息,讓他做出正確的決策,才是身為專業幕僚的價值。

一、首先,請撇除各種資訊/資安關鍵名詞,最最最基礎的共通單位語言就是:錢和時間,別忘了企業資安是圍繞著商業活動為核心。
(舉個例子比喻:網路上最愛將各種單位換算成影養午餐)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201010/20129755Ix30Plukit.png
因此,建議可

  • 1.轉換思維:把無感的攻擊防禦,轉成"為公司擋掉多少$$損失"的角度來說明,把資安防禦下來的次數,乘上資產的價值(還記得我們之前有一天提過風險評估和資產鑑價的),換算成每一次的防禦都是有經濟價值的效益
  • 2.投資回收:舉個例,導入一套資安管控設備可能要投入200萬,但是若不做,風險發生時的損失最低可能超過500萬,該風險頻率每兩年會發生一次,破除"賭一把"的想法,讓這項投資視為可於兩年內被回收的。
  • 3.節省時間人力:如果是在意工時/人力的企業體,也可以把資安措施導入後會節省的人工時統計出來,例如每年耗損在紀錄追查的時間是30個工作天(240hr)/人,實施後可縮短到5個工作天(40hr)/人。
  • 4.信心效益:除了上述之類的量化方式,也可以把無形的效益盡量凸顯出來,如商譽的增加、客戶的信任、新聞曝光度等等,增進信心與誘因。

二、老闆想知道的是差別,當他給了你資源(錢)、授權(權)、金口(它的信任),能換來的差異是什麼?對公司的營運就保障了嗎?內部單位執行狀況?
還記得我們之前有一天提過要保留實施前的證據嗎,把導入前和倒入後的差異徹底的比較一下,從五大面向(人員管理、設備管理、風險管理、法規對應、環境管理)進行比較,讓他認知到導入這些後換來的是一個有制度、框架的在往好的地方走。對於公司營運和內部執行狀況,則需要採用以部門為單位的統計資料,轉化成比較圖,展現各部門的執行概況。

三、在上述的二項要點,在表達上除了文字,基於有量化數據你可以用更簡單的層別概念幫助他快速閱覽(老闆日理萬機阿好好疼愛他唄!),以下舉幾種好用方式推薦給大家。

1.部門圖表差異呈現

用柱狀圖對比部門間的差異,或是跟去年的基期來相比較
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201013/20129755k71wTT1q98.png

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201013/20129755fGdjKji220.png
2.趨勢引導指向:
若是有時間軸趨勢性的走勢,加註越高越好/越低越好,省去閱讀數字的意涵增加可讀性。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201013/20129755aEBtzpEUns.png

3.百分制比例
許多項目若用比較的難以呈現優劣,不妨轉成百分比制,就算不完全明白其內容,也能理解哪一邊比較讚。
百分比
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201013/20129755UpCq8i5o6p.png
4.專業評鑑資料基礎
有些比較項目較為專業性質,可試著將之轉換成達標評比,量化說明。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201013/20129755AiPgg2R4mw.png

借鏡各種儀表板、戰情室的設計,用手邊的材料、呈現手法,想辦法聚焦老闆的疑問和視角,揉成一份【XX公司資訊安全風險內控概況】讓老闆能快速了解你在資安方面的努力與趨勢。
另每家老闆想要的不一,這邊簡單舉例一些其餘仍要依照公司內文化來搭配喔,用一份好的簡報跟老闆報告一下推動資安的好處吧。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201013/20129755NviJtno0u4.png


上一篇
動員大外宣: 拉供應商/合作夥伴一起提升(向下)
下一篇
動員大外宣: 讓資安進步成為公司的光環(向外)
系列文
推動資安從0起步邁向70分,不用花大錢也能有聲有色保平安。30

尚未有邦友留言

立即登入留言