iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 5
0
DevOps

中台化轉型系列 第 5

中台架構(Mesh App and Service Architecture)

中台是系統性、結構性地重組企業的技術系統、業務架構及組織架構,幫助企業從本質上提升競爭力,降低成本。

中台的架構

將各自獨立的業務系統的邊界打破,將它們所承載的共享業務能力分拆重組到了各個業務中心,每個業務中心對接和服務的是來自企業所有業務流程的需求。
針對每個業務中心,在業務和技術上都必須要有專業的架構師帶領團隊來統一彙整這些需求,識別哪些需求應該由中台實現,哪些需求應該由前台實現,
這是確保中台架構能夠合理存在並穩定作業,這個成果不會一夕發生,而需要在不斷的迭代中嘗試。
  • 業務中台
    中台戰略將企業的核心業務能力沉澱和聚集到由業務中心組成的中台層上。

    • 前台:
      • 輕量化:由直接面對終端用戶的前端業務應用系統組成。
      • 敏捷化:將基礎業務服務組織重組,將業務能力以產品型式展開,以適應日新月異的市場變化。
    • 中台:
      • 按業務領域細分、提煉和萃取,組成業務能力服務中心,負責支撐企業的共享業務。
    • 後台:
      由內部業務系統(例如:進銷存管理系統)組成,需要嚴謹和規範的組織與管理,相對保留較傳統的組織架構與生態。
  • 數據中台
    資料倉儲是數據中台的重要組成部分,構建具備實時資料處理能力和高級的算法分析能力大數據平台,並提供強大的"數據服務",能將結果數據通過各種協議以實時或批量的方式提供給"業務中台"。

中台的定位

中台重心在實現真正可重用的"服務",不再局限於某一個應用上,宏觀地看待對基礎服務、共享服務及業務流程服務這三個服務層次的劃分。
業務的梳理和中心化,簡化了業務資料的擷取,業務中心的後台資料庫就是數據中台主要的資料來源。
各業務中台的數據都將通過數據中台上的數據採集組件採集到大數據平台上,然後通過批處理和實時處理機制構建出企業的資料倉儲體系和資料分析能力。
最後通過建構服務資料接口(Restful、 API、 Web Services、 OLAP、 FTP)或報表服務(Reporting Services)等形式提供給外部使用。
業務中台對業務的切分和領域建模,對於構建數據中台上的資料倉儲和服務有很大的指引,可以更直觀的建構 API 的"命名空間(Namespace)"。


上一篇
煙囪式架構 (Information Silo Architecture)
下一篇
中台的技術系統(Technology System)
系列文
中台化轉型30

尚未有邦友留言

立即登入留言