iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 4
0
DevOps

中台化轉型系列 第 4

煙囪式架構 (Information Silo Architecture)

煙囪式架構

相對於中台架構,煙囪式架構就像多個互相獨立的應用系統,代表著業務流程的區隔 ─ 重複的功能、複雜的系統。

案例分析:"用戶系統"的演化歷程

  1. 客戶關係管理系統 (CRM)
    用以管理用戶,建構用戶體系、會員體系的運營框架,提高用戶滿意度和黏著度。
  2. 點對點式的對接
    • 隨著更多業務展開,了更多用戶資料、交易行為有顯著的差異的系統,而修改開發兼容於各種系統的 API 接口有相當的複雜度。
    • 用戶資料將分佈於多個系統之中,需要頻繁和復雜的資料同步。
    • 批次的資料同步方式,容易導致在特定時間下,不同系統所查詢到的個人資料,會有不一致的情況,可能會影響用戶體驗及造成營運缺失。
  3. 重複的功能建設
    各個業務系統中都開發了相似的用戶管理功能,但核心功能是一致的,這形成了嚴重的資源浪費。

**壞味道 (Bad Smells) **

很多資訊單位都曾經在類似的十字路口,為了讓業務及時上線、規避風險,各企業IT生態演化上都曾無可奈何地做出類似的選擇。

  • SOA架構
    SOA 架構需要完善服務的整體規劃和設計,並且能持續地迭代以適應新的需求,而提供API服務技術團隊就背負了服務整合的和系統穩定的重要責任。
  • 資料交換
    通過文件傳輸的粗顆粒的扁平化資料是最容易實現的資料交換方式,風險也是最小的,在權衡利弊之後成了很多系統間資料交換的主要方式。

上一篇
資料分析成熟度模型(Data Analytics Maturity Model, DAMM)
下一篇
中台架構(Mesh App and Service Architecture)
系列文
中台化轉型30

尚未有邦友留言

立即登入留言