iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 1
10
Modern Web

曼曼來比較快_Git 版本控制系列 第 1

【Day01】Git 版本控制 - 序章

今年和實驗室的夥伴們一起組隊,參與這 30 天的挑戰!我們的隊名叫「 NTUST HISLAB 有點東西 」,隊如其名,我們有點東西(什麼鬼 xDD)
總而言之,希望可以透過這 30 天蛻變成「有點東西」的自己,也在此期許自己可以成功完成 30 天挑戰!


決定參賽後想了一陣子應該要以什麼主題參賽比較好,最後決定以「Git 版本控制」為主。

相信有些工程師、設計師因為不想破壞上一版的檔案,在做修改或新增功能時會以這個方式命名吧!(有些還會有 project_final.pyproject_final_1.py

這個方式雖然可以確切地將每個版本的檔案保留下來,但日後若要比較這四個版本的差異就只能將檔案逐一打開,一行一行用肉眼進行比較

若以 v1、v2 進行比較,我們可以很明顯看出差異,v2 比 v1 多了 line4 - line9 的程式碼

而 v2、v3 則是差在 v3 將 v2 的 line2 移除了,到目前為止各個版本間都還算有很明顯的差異

那麼!下圖的 v3 跟 v4 呢?
乍看之下是不是很像!根本是程式版的大家來找碴吧 xDDD
其實這兩個版本只是差在 line5+ 改成 *

但如果是使用 Git、GitHub 來進行版本控制呢?

首先,他不需要分成多個檔案儲存,這樣就不會導致你的資料夾檔案非常混亂!

再來,GitHub 還會自動偵測兩個版本的修改的部分!雖然這個範例程式很容易發現差異,但如果要執行的是大型專案的話,這個功能就非常方便、重要!

好了!相信大家可以理解為什麼我們需要 Git 來進行版本控制了,接下來的 29 天我們來深入探討 Git 的世界吧!


下一篇
【Day02】Git 版本控制 - 淺談版本控制
系列文
曼曼來比較快_Git 版本控制30

尚未有邦友留言

立即登入留言