iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 1
0
Modern Web

每天一篇文章系列 第 1

01. Laravel x Sail x Mac

Laravel Sail 是 Laravel 8 的新功能,你可以透過 sail 指令來操作內建的 Docker 設定,輕鬆建立起Laravel 所需的開發環境。Sail 降低新手想嘗試使用 Docker 作為開發環境的難度,一個指令就能將本地服務建起。

Quick Start

  1. 安裝 Docker
  2. 啟動 Docker
  3. 下載所需 Images
  4. 啟動 Containers
  5. 快捷設定

首先是安裝 Docker

Windows 需要安裝 WSL2 才能使用 Docker,我因為不想學,所以換了 Mac。
在 Mac 安裝 Docker Desktop

啟動 Docker

點擊圖示運行 Docker
在指令列輸入 docker ps 確認服務有起來

下載所需 Images

laravel.build 是官方提供的腳本產生網站,你可以將 example-app 改成你的專案名稱。

在指令介面輸入 curl -s https://laravel.build/example-app | bash ,會產生一個 example-app 的專案資料夾,以及 Laravel 專案所需的 Docker 設定。

預設的服務是:mysql、redis、meilisearch、mailhog、selenium,你可以在 url 後加上參數選擇所需的服務,像是這樣:

curl -s "https://laravel.build/example-app?with=mysql,redis" | bash

啟動 Containers

一個 container 要 run 一次,很多個 container 要 run 很多次,這樣很不方便,所以通常要運行多個服務會需要一個 docker-compose.yml 讓所有 container 一起 run。

Sail 的核心是一個 docker-compose.yml,我們最後會透過 sail up 將我們的 Laravel 專案所需的所有服務一起運行。

先進入 example-app

cd example-app

再執行 vender 裡面的 sail 檔案

./vendor/bin/sail up

就可以看到熟悉的 127.0.0.1 了

詳細的教學可以參考官方文件

bonus 快捷設定

為了以後不用打那麼長一串 ./vendor/bin/sail,我們會做 alias 設定。

打開設定檔

vim ~/.zshrc

在 zshrc 裡面加上一段

alias sail="bash ./vendor/bin/sail"

之後重新開啟 terminal,以後就可以使用 sail 代替 ./vendor/bin/sail
(artisan 指令使用 php artisan ... 都是改成 sail artisan ...)


你好,我是小鎂,不是曉美也不是小美。

對程式的熱情和追求進步的心是小鎂私密的一面,比較少跟人提起,通常只展現在履歷上,所以只有幸運的 recruiters 看過。

小鎂的興趣是 reading & surfing ,每天都在網路衝浪。雖然小鎂跟 recruiters 說自己熱愛交流與分享,但小鎂在分享之前喜歡設下一點挑戰,像是你要先看過無聊的技術筆記,才看得到正文。

今天想分享的是:


下一篇
02. Hello x Test x Test Pyramid
系列文
每天一篇文章30

2 則留言

0
Ken Chen
iT邦新手 5 級 ‧ 2021-09-16 01:15:37

多才多藝桂綸鎂,期待你補上插圖啊

0

敲碗小鎂畫畫!!! 還有打羽球/images/emoticon/emoticon01.gif

我要留言

立即登入留言