iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 16
1
AI & Data

AI Voice Conversion系列 第 16

【Day16】音樂生成,我是要生成什麼?

音樂的解

  • 大約在去年的時候,接觸了 GAN 之後再加上專題的需要,想說來就來試試看生成音樂吧,但很快的我就陷入了茫然。

啊我是要生成什麼? 一首歌嗎? 還是一段 BGM?

  • 我們先從簡單一點的古典音樂開始好了,小星星大家都有聽過吧!

  • 大家都同意這算是一種音樂,仔細的再思考一下,像這樣的鋼琴音樂,它其實是有幾種有限要素
  1. 音高 - Si So Mi ....
  2. 節奏 - 休止符,延音
  • 再從純鋼琴音樂推廣到交響樂的領域,也不過就多了另一個要素
  1. 音色 - 可能會用不同的樂器來組合演奏
  • 最後我得到一個結論,鋼琴音樂 (甚至說古典樂) 的解會是有限的,音符就那幾種,延音的程度大部分也都很固定 (C大調,休止符這類的),我們在在窮舉的過程中,一定可以窮舉出像小星星裡頭的旋律,然而實際上音樂不可能限定說只生一段才 3~5 秒的東西就說他是音樂,隨著時間的拉長窮舉這件事情的結果逐漸地逼近無窮大,更不要說還要篩選出像是音樂的東西,而且還沒有把音色這個要素考慮進去。

鋼琴音樂(甚至說古典樂)的解是有限的,你可以想像得出怎麼把它窮舉出來,但它是人類無法抵達的有限,我們唯一知道的只是它有解。

全部都是套路

當你常聽某種類型的音樂,久了之後也許你會跟我一樣開始產生一種幻覺

這種歌搞不好我也寫得出來喔!

這種情況某種程度上說明了,作詞作曲是有一定的套路在裡面的,像是 R&B 這類的歌曲怎麼聽就是那個樣子,我們有機會教會機器的,也許就是像 R&B 這樣的作曲套路。

最後談談 AI 在音樂領域的終級目標 - 模仿人類的音樂家

  • 當然音樂 AI 的應用不止限於音樂生成。它的終極目標是去模仿人類的音樂家,具備理解音樂的能力。跟據 2001 年電腦音樂大師 Robert Rowe 的說法,AI在音樂上的應用可以分為四個方向:
  1. 聽眾:分辨音色、音高、自動採集樂譜
  2. 演出者:跟譜、伴奏
  3. 作曲者:作曲、編曲
  4. 評論者:評分、修正

而我們接下來要做的,只有作曲者的部分而已。

小結

在今天我們確認了一件很重要的事,我們並不是想要讓 AI 去列舉所有的旋律出來,我們是想要讓 AI 去認知到作曲的固定套路,然後期望它能夠從這個出發點再去創造出不同的旋律,同時音樂 AI 的應用也不限於音樂生成,它也應要能做其他人類的音樂家可以做到的事,不過我們就先專注在作曲的部分吧!

參考資料

音樂人工智慧面面觀

/images/emoticon/emoticon09.gif/images/emoticon/emoticon13.gif/images/emoticon/emoticon14.gif/images/emoticon/emoticon22.gif/images/emoticon/emoticon28.gif


上一篇
【Day15】AutoVC 實作 - Tensorflow 篇
下一篇
【Day17】音樂與自然語言處理的奇妙關聯
系列文
AI Voice Conversion30

尚未有邦友留言

立即登入留言