iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 29
2
AI & Data

AI Voice Conversion系列 第 29

【Day29】漫談 AI 在音樂上其他的優秀作品

超強的 AI 作曲

  • 在 2020 年的時候 NVIDIA 在 YT 上發表了這支影片,裏頭使用到的音樂的音樂,據他們所宣稱,完全是由 AI 進行編曲的與和弦的。

  • 這樣的音樂水平跟我們之前做的相比簡直是天壤之別,你可以從中感受到音樂帶給你那磅礡的情感,這個世界上已經出現了第一個擁有著作權 AI 藝術家 - Aiva

  • 這家來自盧森堡的新創公司 Aiva Technologies 利用 TensorFlow 作為深度學習的架構來製作音樂並創造了 Aiva,為避免版權問題 Aiva 使用大量的古典音樂數據來訓練,而且除了我們之前介紹的訓練方法之外,還使用了強化學習來做訓練,而 Aiva 也是第一套正式獲得法律承認的作曲家系統。

我們用一樣的 TensorFlow 但別人用的就是比較厲害 XD

  • Aiva 也在 2018 與歌手 Taryn Southern 合作推出了一首單曲 "Lovesick",其中作曲部分完全是 Aiva 負責的,但這已經不是 Taryn Southern 第一次和 Aiva 合作了,早在 2017 年的時候 Taryn Southern 就與來自紐約的 Amper Music 合作推出了第一張人類與 AI 合作的專輯 "I AM AI"

我想,這大概是目前 AI 作曲的頂點了吧!可以作曲作的很棒,但還無法完整的把整首歌寫出來。

我們可以做到,而且能夠改進的事

  • 想當然上述兩家強到不行的公司怎麼可能現在就免費開源他們的程式碼給大家用,人家也是要掙錢的呀,但我們還是有機會挽救我們之前生成的爛爛品質音樂,讓它聽起來更像一回事。

佛心公司登場!

  • 就在最近上網抓資料的時候,無意間瀏覽到我們臺灣中研院的團隊在 7 月份新發的論文
    "Compound Word Transformer"

多說無益,趕緊試聽一首來看看他們的水平

這裡下載來試聽

聽完之後,總覺得之前的生的東西實在是很對不起大家 QAQ

  • 想必各位都看到關鍵字 Transformer,好消息是我們之前有做過這玩意兒的原始版,雖說它前面加了看起來相當厲害的贅字,不過相信在 Source Code 與 Paper 的加持下,大家定能成功的!

不說了,我先來去研究了

  • 大致瀏覽了一下他們的程式碼了,跟 AutoVC 一樣是 Pytorch,我們可以如法炮製把它換到 TF 的架構下做練習看能不能得到相同的結果,我的信仰就是如果能夠把兩個不同的東西完整的互相 Porting 的話,就代表對這個架構有基礎的熟悉度了。

感謝中研院團隊的無私分享

GitHub 連結

小結

之前在修應用外語系的課程的時候,談論到機器翻譯的時候一些較為年長的老師是非常有感觸的,畢竟他們親身體會過飯碗被 AI 搶走的日子,而且也可能是第一批被 AI 搶飯碗的人。但時至今日翻譯這個工作還是沒完全被 AI 搶走,這其中的原因我想大概就是跟拍照與畫圖一樣吧,拍照可以拍出任何實際你想要的圖片,但儘管如此,素描以及人像畫一樣是存在的,他們看似同樣一回事,但其實代表的意義完全不一樣,同樣道理也適用在 AI 做曲上,我想可能有不少人覺得讓 AI 涉足音樂這個區塊是對藝術的褻瀆,但我覺得它就只是個輔助工具而已,它可以幫助作曲家在我們前面提到的(Day16) - 人無法涉足的有限曲譜中找出合適的音樂。

/images/emoticon/emoticon09.gif/images/emoticon/emoticon13.gif/images/emoticon/emoticon14.gif/images/emoticon/emoticon22.gif/images/emoticon/emoticon28.gif


上一篇
【Day28】一些實用好工具 - 自製 Youtube-downloader
下一篇
【Day30】回顧與完賽心得
系列文
AI Voice Conversion30

尚未有邦友留言

立即登入留言