iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 27
2
AI & Data

AI Voice Conversion系列 第 27

【Day27】音樂情緒與樂理

簡述音樂情緒模型

  • 看完了昨天的介紹之後,我們知道音樂跟情緒是有相關且可以被分類的,而把這其中關係模型化的方式也是有很多種,但具體來說主要分成兩大流派
  1. 類別式:顧名思義就是把情緒分成一類一類的。

Hevner adjective clock 就是最經典的類別式分類

  1. 連續式:認為情緒是連續的,也就是會隨著時間而改變的,不會這一秒超開心下一秒就難過到想自殺(中間可能會經過驚愕..不解..恐懼之類的我猜是這個意思)。

Thayer mood model 就是最經典的連續式分類

  • 總之有了音樂模型之後,我們就能比較方便把音樂的內容投射到情緒上面,最基本的訊號分析我們前面有稍微介紹過了(過零率那些...),然而這些只是波型上的特徵而已,更再進一步分析的話就必須做樂理分析(就是你要知道這個訊號產生的依據是什麼)。

簡述樂理分析

就算你不懂音樂,你也應該有聽說過 C小調,D大調這類名詞

  • 樂理你可以把它當成一般分析音樂的規則,包括節奏、調性調式(把調性跟調式和在一起就變成我們常說的 C小調,D大調這類)、和弦、和聲...等等,一般常見的音樂它的"套路"是固定的,現今的樂器大部分都是採用十二平均律的觀念設計,這種觀念把一個八度平均分成十二等份,每等分稱為半音,每兩等份被稱為全音,音高八度指的是頻率乘二倍。八度音的頻率分為十二等分,即是分為十二項的等比數列,也就是每個音的頻率為前一個音 2開12次方大概就是 1.06 倍,就是我們平常認知到的 DO,Ri,Mi,把這些東西排列組起來就變成 C大調,C小調這樣的東西。

  • C 大調示意圖,上面的 Do Re Mi 就是我們吹直笛的 Do Re Mi

  • C 小調的話只要把 Mi La Si 降半音就可以得到了,命名的方式就是以第一個出發的音符為名 ( C 就是 DO )

大調:全全半全全全半
小調:全半全全半全全

  • 那這跟情緒有什麼關聯呢,實際聽一首曲子就知道了,通常大調聽起來是比較快樂的小調是比較哀傷的感覺。

理性分享,支語警察退散!

  • 但是我們聽得音樂不會只有按一個音阿!通常都是好幾個音疊加在,像如果有玩過吉他的話(我只有玩過烏克麗麗),你就會知道一次通常都是撥好幾條弦,那像這樣的和弦是否也會跟情緒有關呢?

根據和弦的定義,和弦起碼要有三個音

  • 和弦根據堆疊音的數量又分為以下幾種:
  1. 三和弦 - 有三個音符
  2. 七和弦 - 有四個音符 (因為第四個音跟第一音差了 7 度,這是翻譯問題造成的)
  3. 九和弦 - 有五個音符 (同上)
  4. 十一和弦 - 有六個音符 (同上)
  5. 十三和弦 - 有七個音符 (同上)

沒有 15 和弦,因為這邊開始就重複了

  • 和弦最常用的有三大種類,這邊以C大調,七和弦為例:
  1. 大和弦 - DO,Mi,Sol,Si (1,3,5,7)
  2. 小和絃 - DO,降 Mi,Sol, 降 Si (1,b3,5, b7)
  3. 屬和絃(必須是 7 和弦以上才會出現) - DO,Mi,Sol, 降 Si (1,3,5, b7)
  • 至於和弦怎麼跟情緒扯上關係的,我想也是用聽的會比較準

雖然底下的留言很好笑 XD,但無論如何我只是想要表達和弦這種東西是可以闡述出感覺的

  • 在取出這些特徵之後,我們就可以把這一堆特徵資料丟進 SVM 或是其他你想用的分類方法,然後照著音樂情緒模型去把音樂的情緒給分出來了。/images/emoticon/emoticon08.gif

參考資料

音樂情緒分析

/images/emoticon/emoticon09.gif/images/emoticon/emoticon13.gif/images/emoticon/emoticon14.gif/images/emoticon/emoticon22.gif/images/emoticon/emoticon28.gif


上一篇
【Day26】 音樂如何引起人的情緒
下一篇
【Day28】一些實用好工具 - 自製 Youtube-downloader
系列文
AI Voice Conversion30

尚未有邦友留言

立即登入留言