iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 5
0
IT管理

大共享時代系列系列 第 5

大共享時代系列_004_共享料理資訊

今晚你要選哪一道菜呢?

初識料理這件事

各位第一次下廚,是幫自己泡麵、煎荷包蛋或炒飯呢?
關於料理的技術,是透過什麼方式習得的呢?
是家中的料理技術傳承?外面的烹飪課程?料理書藉?
亦或是網路上看別人分享的食譜跟教學?

這道料理,大家都怎麼做?

光是看著某篇食譜,做出料理,是否少了些什麼?
無論是做失敗或是成功了,還是加了些讓料理變得更好吃的創意
會不會很想跟別人分享或是討教呢?
在「愛料裡」跟 「cookpad」APP 中,除了查看別人分享的食譜外,使用者能夠將自己在此網站上的的某筆料理食譜作出來的成品照,上傳到該筆食譜下,因此有機會在同筆食譜下看到不少的成品照及心得,透過此方式似乎也比較能判斷食譜有沒有漏了幾手,造成無法順利完成料理的狀況,有時候貼心的煮友,就會把自己成功的小撇步,在心得中分享出來。

心動,卻沒有行動的空間

看著五花八門的食譜,心動卻沒有可以實踐的廚房或工具,這時後可以考慮共享廚房這個管道。
像是採育成爲主題的,例如:「Kitchen Starter 雲端x廚房」
還有就是比較單純就是靠料理交朋友爲導向的,藉由大家一起做料裡、分享菜餚,探索出更新穎且永續的生活方式,像是「共煮生活實驗室」跟「KOOK Living 共享廚房」。
而 KOOK Living 共享廚房,還辦過線上料理活動,安排一個主題,分組進行,藉由視訊的方式、拍攝料理跟解說菜色,讓大家在疫情期間,仍然可以藉由料理的方式交流。
另外,疫情期間,爲了避免不必要的外出跟人群接觸,延伸出了蔬菜箱的商機,對因爲購買的管道其實還滿多的,就延伸出了網友們藉由在「g0v 宅在家買菜共筆」共筆的方式整理出相關資訊,提供大家更便利的資訊

締造連結

✣ 應用資訊
⚙︎ 參考資料

✎ 協助創業、提供美食交流空間 台灣共享廚房樣態多元
✎ 線上料理活動
✎ 蔬菜箱太夯訂不到?網友共筆「網購農產品大平台」運費、缺貨狀態一目了然
✎ 推薦十大食譜App人氣排行榜【2021年最新版】


上一篇
大共享時代系列_003_共享酒類資訊
下一篇
大共享時代系列_005_共享寵物資訊
系列文
大共享時代系列31

1 則留言

0
Tom
iT邦新手 5 級 ‧ 2021-09-20 16:14:23

太棒了,尤其是現在疫情中,在家叫食材也很快速,然後又可以在家學做菜!

疫情結束後,新技能「料理get」~( ・ω・)⊃-[二二]

我要留言

立即登入留言