iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 5
0
自我挑戰組

30天 從0開始的 Python 全方面應用系列 第 5

[day-5] 我與我的第一個程式,HelloWorld和背後的歷史!

Hello World 的起源

通常我們在測試一個程式或是一個環境是否正常
會習慣使用 Hello World 或是任意可以代表這個程式的名詞 來當作 "測試訊息"
它在某種意義上就像是程式說 "我成功來到這個世界了" 的概念

根據現有的文獻資料 Hello World 最早源自於1973年 "Brian Kernighan"寫的一本書 "Tutorial Introduction to the Programming Language B" 是一本關於 B語言 的教學用書
而讓現今廣為流傳主因是因為"Brian Kernighan"寫的"C Programming Language"這本書
在當時電腦的運作速度還是非常慢的,事實上在70年代末代前,許多電腦科學家還是使用打孔卡程式設計。
(甚麼?你說沒聽過打孔程式設計?那代表你還年輕(誤)


main( ) {
extrn a, b, c;
putchar(a); putchar(b); putchar(c); putchar(’!*n’);
} 1 ’hell’;
b ’o, w’;
c ’orld’;

▲ 最初的Hello World

電腦世代
▲ 電腦普及世代表


屬於你的第一個Python程式

身為一個極為容易上手的程式語言,寫一個Hello World 當然也是要輕輕鬆鬆啦!
以下為示範範例:

print("Hello World")

你一定心想,甚麼!就這樣嗎?
沒錯!剛說了 Hello World 只是在測試是否能成功運作
這邊使用的 print 意思是 印出,有點類似印表機的概念
把指定的結果印出來,只不過是印在控制面板上!!
這樣有比較好懂吧(?

參考文獻


上一篇
[day-4] 一切的開端,認識你所使用的工具,Visual Studio Code !(Part .2)
下一篇
[day-6] 在正式開始寫程式之前,先來認識電腦本身吧!(Part .1)
系列文
30天 從0開始的 Python 全方面應用28

尚未有邦友留言

立即登入留言