iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 6
1
Software Development

宇宙 69 大魔王的 python 世界系列 第 6

【Day 06】Python 資料容器簡介與建立 tuple

前言

tuple, list, dict, set 是 Python 中常見的資料容器,使用方法非常靈活,也非常常使用的,所以學會這些資料容器是對於學習Python 來說非常重要的一件事情,接下來幾天我會花蠻多的篇幅來詳細介紹這些資料容器的使用方法。其中 list 是最常被使用到的,許多的資料都會用 list 的形式來呈現,因為非常的好用!

資料容器 tuple, list, dict, set 的差別

  • tuple:依序儲存資料,儲存的資料不能更改,可以照順序取出資料,是不可變的物件。

  • list 串列:依序儲存資料,儲存的資料可以更改,可以照順序取出資料。

  • set 集合:儲存沒有順序性的資料,set 內元素不能重複,會自動刪除重複的元素。

  • dict 字典:儲存的資料為「key」與「value」對應的資料,使用 key 查詢 value。dict 儲存資料是沒有順序性的。

建立 tuple

  • 空的 tuple 用 () 來宣告
  • 如果只有一個元素要在後面加一個 ,
color = ()    #一組小括號代表一個空的 tuple
print(color)
    
color1 = 'Blue',    #在一個元素後加入逗號,也是 tuple
print(color1)
    
color2 = ('Blue',)    #在括號內放一個元素,要再加一個 ,    
print(color2)
    
not_a_tuple = ('Blue')    #沒有加 , 就不是 tuple 了,是 str
if type(not_a_tuple) == tuple:
    print('是 tuple')
else:
    print('not_a_tuple')
        
print(type(not_a_tuple))

tuple 內放入多個元素

  • 一群元素之間,中間用 , 間隔就是 tuple 了
  • 使用小括號能最明顯的表達這是 tuple
  • 先建立一個 list 再用 tuple() 來轉換
color1 = 'Blue', 'Red', 'Yellow'    #元素之間加上 ,
print(color1)
 
#包在小括號內最明顯,讓其他人知道這是 tuple,最推薦這樣 coding
color2 = ('Blue', 'Red', 'Yellow')    
print(color2)
    
color_list = ['Blue', 'Red', 'Yellow']    #把 list 轉成 tuple
color3 = tuple(color_list)
print(color3)

tuple 內可以放各種資料型態

tuple1 = ('Blue', 'Red', 'Yellow')
tuple2 = (1, 3, 5, 7, 9)
tuple3 = (True, False, False, True)

也可以放不同的 datatype

tuple4 = ('Blue', 1, True, 3)

待續...


上一篇
【Day 05】format 函式
下一篇
【Day 07】tuple 介紹!
系列文
宇宙 69 大魔王的 python 世界30

尚未有邦友留言

立即登入留言