iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 11
0
IT管理

「Google Apps Script」 學習筆記系列 第 11

【Day 11】Google Apps Script - API 篇 - 轉換流程架構與相關服務

介紹 Docs 轉 Api Blueprint 的整體流程架構與相關服務。


今日要點:
》API篇介紹


API 篇介紹

這系列要處理的任務是把 Google 文件的 API 描述,透過 Google Apps Script 平台使用 Google 所提供 API,轉成 Api Blueprint 的特別 markdown 格式,再用 Apiary 載入去展示出來給工程師查閱。

Google 所提供 API 功能十分豐富,目前只先介紹這次系列會用到的 API,其他的 API 之後有機會再持續的補充上來。

會使用到的 API 有:

  • Drive Service API
  • Docs Service API
  • Sheets Service API

Sheets Service 這個 API 其實這系列可以不用使用到,純粹是轉換成 Sheets 方便 Debug 使用,如果有格式欄位值檢查的需求就可以用到,這次也可以筆記一下。

Docs 轉 Api Blueprint 的整體流程架構大致如下圖所示:

透過 Google Apps Script 平台,能自動讀取 Docs 裡的表格內容進行轉換後,就可以把 Docs 文件當成主要的文件來維護,再依需要轉成對應的檔案格式,可以大幅減少工程師們的負擔。

明天開始介紹 Drive Service 吧。

參考


上一篇
【Day 10】Google Apps Script - 環境篇回顧整理
下一篇
【Day 12】Google Apps Script - API 篇 - Drive Service - 雲端硬碟服務介紹
系列文
「Google Apps Script」 學習筆記30

尚未有邦友留言

立即登入留言