iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 23
0
Mobile Development

如何用下班時間開發App經營副業系列 第 23

開發 App 必備的 4 個免費服務

開發這個 App 至今,已經幫我帶來千萬以上的收益,但是還是有很多我們常用的服務跟工具,居然到現在都是免費。
尤其以下幾個最為好用:

Firebase

主要用的是這幾個功能

  • Crashlytics:監控 crash-free rate ,還有 debug 時,因為可以看 bug 都出現在哪個版本,可以很快的 pin-point 出問題在哪。尤其是 release 之後的bug,非常有用。
  • AB Testing:之前的一篇討論實驗的內容,都是在 firebase上完成的。非常好用。
  • Dashboard:DAU, MAU, engagemet, retention 之類的重要數據,也都是用 firebase 測量
  • Push notification: firebase 做通知測試的功能也非常強大,可以測不同種的通知,吸引用戶打開 app 的比例等等

Figma

因為我們團隊本來就只有兩個人,所以一直在免費範圍內用
而且免費也不限專案數,也不限制功能
真的很誇張
三年前一開始是用 Sketch ,在微軟的設計師也用 Figma 後,就被他完全無痛跨平台這點吸引
Youtube 上也很多人在做教學
因為免費而累積起的巨大用戶數,也被充分活用,大家也會在 Figma 內的社群分享自己的 template
簡直就像是設計版的 github
真的是好用到不行,被哪間巨頭用天文數字買走也不奇怪

Slack

這個不用解釋,因為大家都有用
除了討論以外,最重要的功能是用來當後來的通知中心
有些是接第三方的服務,有些是用 incoming-webhook 這個 slack app 來 monitor 我們的資料庫
我們用不同 chanel 來區分不同類型的通知:

  • feedback: 用戶從 app 內的意見箱回報 bug 或 feature request 時,會即時通知。
  • error: server 端的 error message
  • security-notification : 偵測到可疑的攻擊行動會發通知
  • appfollow: 接到 AppFollow,可以看每天關鍵字的變化

Github

這也不用解釋,必備的。
我們所有程式的版本控制、code review、甚至 task management 都在這上面(project 功能)。沒有另外用其他專案管理工具,目前也沒感覺到有什麼不足。
本來我們是用學生版的延續,所以可以免費開 private repo,但前幾年被微軟買下後,現在應該所有人都能用 private repo 的功能。

總結

這些好用又免費的工具,就是這個世代令人驚嘆的地方。
這些功能,可能在幾年前,要請一個部門來做。
因為有了這些工具,才能解放我們的生產力,移除不必要的成本,讓我們專注在創造上面。
其實我一點都不排斥付錢,但是這些工具對於小團隊都是極度大方,根本用不到付費功能。


上一篇
要怎麽計算「顧客終身價值(LTV)」?
下一篇
在日本登記公司跟運營公司用的服務
系列文
如何用下班時間開發App經營副業30

尚未有邦友留言

立即登入留言