iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 15
0
Security

監控大挑戰 - 以 Zabbix 為例系列 第 15

Day 15. 常見模板 Template OS Linux / Windows by Zabbix agent 介紹

今天要跟大家介紹 在 ubuntu 安裝 Zabbix Agent 時,設定的 Template OS Linux by Zabbix agent 樣板。

這邊提供兩種對應,

  • Passive agent :
    Agent config 參數設定 Server=192.168.56.107 ,可以使用 Template OS Linux by Zabbix agent 樣板 ,這個表示 Server 定期跟 Agent 要資料。

  • Active agent :
    Agent config 參數設定 ServerActive=192.168.56.107 ,可以使用 Template OS Linux by Zabbix agent active 樣板,這個表示 Agent 提供資料給 Server。

基本上都是我們都是使用 Passive agent ,如果有建議使用 Active agent 在麻煩多多指教~

主要監控的內容有 block devices(disk I/O) 讀寫速度、 CPU 使用率 、 filesystems 空間使用 、 generic (執行續、開機時間、已登入使用者數量) 、 memory 使用率 、network interfaces 流量 、 agent 狀態。如果有新的發現(discovery)也會自動蒐集起來。

如果想要看到所有的的數據,可以從 Monitoring -> Latest data -> 選擇想看的主機 -> apply

分別可以看到最後更新的時間 Last check,看到最後更新的數值 Last value 與 差異 Change,如果想要看時間軸有可以點選 Graph 或 history 觀看。

當然 Windows 可以使用 Template OS Windows by Zabbix agent 或是 Template OS Windows by Zabbix agent active 樣板。

這類樣板不管是在效能負載、流量高低、儲存空間,基本上已經都大大滿足了我們的需求了。

內容如有介紹不周的地方,再麻煩大家提點,感激不盡。
同步發表 行雲部落格 再麻煩大家多多指教 謝謝
行雲者研發基地官網 粉絲專頁


上一篇
Day 14. Zabbix 環境規劃
下一篇
Day 16. 常見模板 Template App Apache / Nginx by Zabbix agent 介紹
系列文
監控大挑戰 - 以 Zabbix 為例30

尚未有邦友留言

立即登入留言