iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 16
0
Arm Platforms

OpenWRT開源路由兩三事系列 第 16

Day_16 UCI System

先前的設定都是在web介面下操作與實踐,但實務上 UCI(Unified Configuration Interface) 才是本體。我們只不過透過LuCI介面的協助來做網路的設定。此 UCI 模組目的是透過集中管理 openwrt 中的設定值(configuration)。讓我們在命令介面中直覺且容易修改與達到我們的目的。尤其是在這種嵌入式的裝置更是會省去到處去找設定、修改文件、啟用/停用功能的麻煩。而 openwrt的路由系統當中最常修改與設置的,不外乎幾種案例:網路設置、無線網路設置、遠端系統登入與一些紀錄功能等,且許多第三方套件包也能支援。
在openwrt系統之中,功能被切割成許多獨立UCI設定檔案,整合在/etc/config/之下,設定有很多方法,如透過web介面、文字編輯器(如vi)、指令uci、或各種API(如shell/Lua/C)等都可以進行修改設置與編輯相關的檔案。啟動/停用/重啟也整合到/etc/init.d/中以inti.d調用。

最常使用的大概是restart。設定之後需要生效必經的步驟。範例:

/etc/init.d/network restart

這邊要全部解釋應該也可以成為另一個鐵人賽30天的項目XD
我這邊最常是以web設定,命令介面中參考與除錯。以 /etc/config/network 設定對比參考:


基礎常用設定的位置與用說明:

文件位置 用途
/etc/config/dhcp Dnsmasq/DHCP 相關設定
/etc/config/dropbear SSH seriver 選項
/etc/config/firewall NAT/封包過濾/埠口轉發等
/etc/config/network 交換機/接口介面/路由設定
/etc/config/system 雜項系統設定
/etc/config/timeserver 時間服務器清單
/etc/config/wireless 無線網路設定
/etc/config/luci LuCI相關設定

vi 文字編輯器

這個linux下最普遍的文字編輯器,具有三種模式切換功能與輸入

  1. 一般指令模式 (command mode)
    • 開啟文件後預設模式
    • 移動游標/刪除/複製/貼上
  2. 編輯模式 (insert mode)
    • 按『i, I, o, O, a, A, r, R』 進入編輯(所按字母進入之功能不相同)
    • 按『Esc』 退出
  3. 指令列命令模式 (command-line mode)
    • 按『 : / ? 』 到游標最底
    • 讀取/存檔/離開/大量取代移動等功能

剩下就不贅述了,網路上翻翻鳥哥或IT上就很多教學文
常用的指令紀錄一下。

模式 功能說明
ESC :q! 不儲存離開
ESC :wq 儲存後離開
ESC i 在游標位置開始輸入
ESC x 向後刪除一個字元
ESC dd 刪除游標那一整列
ESC yy 複製游標那一整列
ESC p 游標下一列貼上
ESC o 游標位置向下新增一列
ESC O 游標位置向上新增一列

Ref.


上一篇
Day_15 Terminal & CLI
下一篇
Day_17 iPerf3
系列文
OpenWRT開源路由兩三事30

尚未有邦友留言

立即登入留言