iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 15
2
影片教學

連續30天,每天5分鐘,一起學習blockchain!系列 第 15

[Day15]Week2總結


hi~今天要做week2總結,不知不覺半個月過去了!謝謝大家這半個月的觀看,如果喜歡的話歡迎繼續往下看!

乙太坊

乙太坊裡面有一個叫做「乙太坊虛擬機(EVM)」會在每個節點運作。

  1. 外部擁有帳戶(EOA),Externally Owned Accounts ,可以用私鑰控制。
  2. 合約帳戶,Contract Accounts,要用合約的代碼控制,而且只能藉由EOA去激活(無法人為激活)。

參觀乙太鏈

創世區塊block#0

不是只有中本聰創立的那塊叫做創世區塊,也不是中本聰創立的每一塊都叫創世區塊。是只要是每條區塊鏈的第一塊,都叫做創世區塊。

智慧合約smart contract

  • 智慧合約可以…?
    可以在沒有第三方介入的狀況下進行透明、公正、公開且不會有衝突的交易,而且可以交換金錢、房屋、車子、股票......等任何有價值的物品!
  • 智能合約的優點
  1. 安全,因為有密碼,不會有不見弄丟的問題
  2. 省時間,可以避免進行一些文書操作與整理的時間
  3. 環保,省紙又避免弄丟毀損
  • 智慧合約缺點
  1. a. 要會寫程式,因為是要給電腦去判斷,因此要會寫程式,但程式並非所有人都會寫,有些公司可能需要再另外花錢去聘請會寫程式的人進行智慧合約的撰寫(但有些公司在立白紙黑字的合約時,也會請專業人士,所以我覺得其實差不多)
  2. 程式有時候會不小心寫錯,因為寫到區塊鏈上就不可再更改,因此如果程式中有錯誤的話可能要再重新上傳。(可是原本白紙黑字的合約也錯字也要重新寫啊所以好像又差不多惹XD)
  3. 法律尚未成熟,現在法規中還沒有一套完整的法去規範智慧合約,或許還要再等幾年。

加密方式

對稱v.s.非對稱加密
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210929/20140143tYWvfqt5gF.png

Hash

  1. 不能讓任何人從hash導出原本的值,hash函數應該要是單向的,就像你不能用果汁做出水果的概念。
  2. 要確保每個hash值只能對應到一個原始值,不能因為很像就有一樣的hash產生,就像test 跟Test的hash值不能一樣。(要讓機率降到最低)

hash名詞

  • 溢位:再儲存資料中,對應到的位置已經有資料了,就是溢位。
  • collision碰撞:這個就是當兩個不同的資料在經過雜湊函數運算後,卻得到相同的值,就叫做碰撞。
  • Perfect hashing完美雜湊:就是這個雜湊沒有溢位也沒有產生碰撞!完美!

Q&A time

  1. 外部擁有帳戶 (EOA) 由控制。
  2. 以太坊區塊鏈和比特幣區塊鏈的區別在於智能合約
  3. 非對稱式加密一定要用私鑰加密
  4. Hello與hello因為是同樣的拼字因此會有相同的hash值
    答案一樣在影片中!

那今天的介紹就到這邊拉~
真的是沒有很專業的介紹,比較像是跟大家分享我學到甚麼,我還有很多要學習的地方:(
如果喜歡的話明天記得繼續回來看下一篇!影片記得按讚訂閱開小鈴鐺謝謝大家!
/images/emoticon/emoticon29.gif


上一篇
[Day14]What is Hash? part.2
下一篇
[Day16]What is Merkle tree?
系列文
連續30天,每天5分鐘,一起學習blockchain!30

1 則留言

0

還剩十五天!!!加油!!!/images/emoticon/emoticon42.gif
我要認真作筆記了...我只答對了兩題.../images/emoticon/emoticon70.gif

我要留言

立即登入留言