iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 30
0
Mobile Development

一天一腳步,30天學會 Android Compose UI!系列 第 30

Day 30 Compose UI never End

總算寫到 30 天了,謝謝各位看倌的耐心,

最後一篇是今年鐵人賽的總回顧,我想對自己一開始的規劃是否有達成,進行回顧跟檢討。

根據 Day 1 的內容

Day 1
1. 為什麼要學 Compose UI ?
2. Compose UI 有什麼好處?
3. 不學會怎樣嗎?
4. 假使真的要學,怎麼學習最簡單快速?

我期望此次的鐵人賽我會分成近30個章節,
每個章節我會盡量能讓他變成非常簡單,
簡單到期望新手可以不用學習以前的 Android UI 就能直接使用 Compose UI 開發的程度。
希望能簡單到觀看的人能夠複製貼上就能寫完,但是在此同時,
我會希望能花時間讓我或是觀看者了解,這部分的程式,可能有哪些需要注意的部分。

前三題 我在 Day2 的時候有簡略的猜測與回答,經過30天後,我覺得得到的經驗符合預期。

  1. Compose UI 是一個比較現代,可以讓你更方便、且更有彈性寫出App功能的函式庫。
  2. 不熟悉的人轉換成這樣的函式庫,需要時間了解,主要難處在於如何將原本的寫 UI 的概念轉換成宣告式UI,有點類似狀態機的概念。
  3. 不學不會有事,只是未來可以預期Google 在這方面會有更多的支援。
    (我也得知最近就會有一些 Compose UI 相關的推廣活動,詳情可以關注 GDG)

此次文章有沒有容易倒不用學習就能直接使用開發,
如果你覺得有因此了解整個 Compose UI的基礎的話,要請您務必回文讓我知道xD

但是文章的排列我自己覺得排的蠻糟的,因為我給自己設定的每篇文章研究撰寫時間,都是1-2個番茄鐘時間,所以寫得非常的趕。主要因素也是這次活動的時間剛好嘎到我公司專案的進度,很多時候真的都是"抽空"來撰寫的,如果寫錯或不好的地方還請指出,我會儘早修正。

下次參與(下次....),可能每篇文章規劃會多規劃一兩個番茄鐘時間,去調整文章的排版。


寫了快一個月的 Compose UI,是不是也應該提到一下程式的架構,
以及如何藉由 ViewModel 與其互動呢?其實隔壁棚(連結)已經講非常多了,
我也不是什麼特別厲害的開發者,所以只簡單分享一下我的看法。

我覺得很多人在初期學習的時候,並不一定要急著直接應用到很艱深的架構,
一口氣吃不成胖子,很多應用一開始也不會需要用到太複雜的架構體系,
以大多數初學的情況來說,試著了解將程式拆開成 MVVM即可,
將邏輯都寫在VM裏面也無妨,就是將 ViewMode 當成 MVC架構的C來看待即可。

當然跟現代很完整的架構來看會有很多缺失,但是初步來說我覺得做到這樣就好。
我也認同如果能一開始就加入很有架構的團隊是最好的,
不過我相信更多的人,都是從沒有架構或是混亂的程式碼開始的。
在這種情況下,簡易的使用一些基本的功能處理掉需求,
可能會讓你在工作上更得心應手,也比較不會造成到未來的你或是接手專案的人的困擾~

如果你後續對 Compose UI 有興趣也想組隊學習的話,歡迎留言或是聯繫我,我們可以組個 Compose UI 讀書會去一起掌握這個很新穎的開發函式庫!一起加油!

最後表列一些這個月內,查到但沒有寫進文章內的參考資料,比較適合想瞭解更多的開發者,

最後再次謝謝努力觀看完整篇系列文章被我荼毒的讀者,文章排列及圖片解析度的問題我會再抽空整理...哈哈!

如果都看完這系列的文章,那就恭喜你也掌握了 Compose UI 基礎元件,期待下次見囉!

參考資料:

本文同步發表在 Medium 文章連結


上一篇
Day 29 沒有研究出來的 Compose UI ViewPager
系列文
一天一腳步,30天學會 Android Compose UI!30

尚未有邦友留言

立即登入留言