iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 25
0
IT管理

真ㄉ有可能在 30 天內搞懂 Cloud ㄇ ?__?系列 第 25

[Day25] SLI , SLO , SLA

今天來介紹雲端的管理,常常出現的三個名詞,在先前的文章中,我應該也有使用過了一部分。這三個名詞長的很像,而背後的意義卻有滿多的差異,都算是滿重要,滿常用的的名詞哦!這些算是服務級別的術語,描述服務常見需要衡量的指標。

Service Level Indicators , SLI

SLI 被稱為服務級別指標,我們可以理解成它是我們需要衡量一個服務的哪些指標。例如一個服務的網路吞吐量,延遲時間與錯誤率等。在 SLI 中,我們只需要訂出,我們需要衡量哪些東西就好,而剩下的則是交由 SLO 進行規範。

Service Level Objectives , SLO

SLO 被稱為服務級別目標,通常是提供服務者需要明確定義給客戶的量化指標。這邊我們就可以定義 SLI 必須要符合的規定 Range,例如我們要求一個網頁在台灣地區的回應時間必須小於 10 毫秒,等明確的定義。

Service Level Agreements , SLA

SLA 則是服務的級別協定,通常是服務商與客戶之間正式需要簽的合約,保障系統的穩定性。而服務商如果沒有達到指定的 SLA 則可以被客戶要求賠償,而 SLA 會涵蓋的內容相對而言最具有限制性。

我們以 Google Cloud Storage SLA 網頁上提到的,來觀察它的 SLI 、 SLO 以及 SLA 分別是什麼。例如 Standard storage 的 Monthly Uptime Percentage >= 99.95,這就算是一個 SLA 的規定。而它們的也有在下文題到,如果沒有達到指定的 SLO 會給予賠償等。


上一篇
[Day24] Marketplace
下一篇
[Day26] Micro Services
系列文
真ㄉ有可能在 30 天內搞懂 Cloud ㄇ ?__?30

尚未有邦友留言

立即登入留言