iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 27
1
自我挑戰組

Oracle資料庫系列 第 27

[Day27]效能監控

每間公司的開發都需要仰賴大量的資料,這也成為公司最重要的資產,而究竟什麼是效能監控呢,就好比資料表是資料庫的一切,監控則是網路管理員的一切,主要目的是確保在需要這筆資料時是可以被使用的,資料庫最基本的元素是它所執行的硬體,這裡列出一些簡單需要被監控的東西:

  1. CPU負載
  2. 可用記憶體
  3. 處理器核心溫度
  4. 底層作業系統(磁碟空間或磁碟使用情況)
  5. 檢查資料庫結構
  6. 資料庫的反應時間
  7. 執行測試時的儲存過程

為了使資料發揮最大的價值,我們也必須了解最需要克服的難題,資料庫系統的效能管理最常面零的三個問題分別是:

  1. 監控軟體的監控範圍涵蓋層面及效能指標不足
  2. 建置成本過高
  3. 缺少歷史效能資料

下列是主動和被動監控的差異
主動監控(預測法):模擬普遍使用者行為,非檢查實際使用者資料。
被動監控(真實資料):收集實際使用者的資料,針對特定時段的使用者資料進行分析。而被動式因為不需要頻繁執行,監控搜集到的資料也更多,也較具有指標性。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211012/20140915mdXwmCGyXO.png

圖片來源:https://docs.oracle.com/en-us/iaas/Content/Monitoring/Concepts/monitoringoverview.htm


上一篇
[Day26]約束規則、更改結構
下一篇
[Day28]約束規則、更改結構實作
系列文
Oracle資料庫30

尚未有邦友留言

立即登入留言