iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 29
0
自我挑戰組

Oracle資料庫系列 第 29

[Day29]檢視表、索引

下列是檢視表(VIEW)的規則說明:

  1. 檢視表中的子查詢是由合併、分組即子查詢等語法構成的SELECT語句。
  2. OR REPLACE:當檢視表已存在,使用此即代表需要更改內容,如果未使用則需要新建目前不存在的檢視表,否則會輸出錯誤訊息。
  3. FORCE | NOFORCE:預設為NOFORCE,如果輸入FORCE表示表示建立資料表時不管基底資料表是否存在,都會被強制建立。
  4. 欄位別名:當SELECT內使用表達式時,對應欄位一定要使用別名。當有指定欄位別名時,名稱可以和基底的欄位名稱不一樣,但欄位個數必須相等。
  5. WITH CHECK OPTION:增、刪、查、改等DML動作。
  6. WITH READ ONLY OPTION:宣告僅能對檢視表讀取資料列。

下列是索引(INDEX)的規則說明:

  1. 是自動化管理的資料庫綱目物件。
  2. 使用指標,利用索引化路徑快速定位資料列位置,加快擷取資料速度。
  3. 獨立於表格之外,任何時間皆可建立或刪除,對資料表無影響。
  4. UNIQUE:索引欄位需為唯一值。
  5. BIPMAP:將每筆資料的ROWID存成一個位元圖
  6. 索引建立後無法更改,除非先刪除,但必須要是使用者,或是具有DPOP ANY INDEX權限。
  7. 刪除資料表時,與表相關的檢視表和序號器仍然保留。

上一篇
[Day28]約束規則、更改結構實作
下一篇
[Day30]檢視表、索引實作
系列文
Oracle資料庫30

尚未有邦友留言

立即登入留言