iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 30
0
自我挑戰組

網頁前端工程探討系列 第 30

JavaScript函式

認識函式
函式是一組定義好的程式敘述。隨著程式開發的內容與日俱增,在操作時會有許多相同的程式動作與判斷,就會產生許多相似或重複的內容。如果將這些經常使用或重複的程式碼整理成一個程式區段,在程式中可以隨時呼叫使用,只要呼叫該函式,就可以執行,也就是將程式『模組化』的意思。這樣的程式區段就叫做函式。

使用函式有下列幾項優點:

  1. 函式可重複使用,程式可以在任何地方進行呼叫即可使用,簡化程式流程,提升程式效率。
  2. 程式除錯容易:若是函式中的程式產生錯誤,在修正時只要針對函釋內容進行修改,所有程式中呼叫的地方即可正確的執行。
  3. 函式的加入會讓程式碼更精簡,結構更加的清楚,在閱讀或是維護上也會更加輕鬆。
  4. 便於分工合作完成程式。
    函式的定義與呼叫
    函式必須先行定義,定義好的函式並不會自動執行,只有在程式中呼叫該函式名稱之後,才會執行該函式。
    定義函式:
    JavaScript 中定義函式的基本語法如下:
function 函式名稱 () {
  程式執行內容;

  return 回傳值;}

如果要函式回傳值給主程式,可以用return敘述來傳回資料。

函式參數
函式可以將參數傳入函式裡面,成為函式裡的參數,讓程式能夠根據這些變數做處理。函式參數只會純活在函式裡面,函式執行完畢也會跟著結束。
定義函式表示語法如下

function 函式名稱(參數 1, 參數 2, 參數 3, ....., 參數 n) {...};

定義函式時要注意以下事項:

  1. 函式可以設定多個參數,參數之間要以逗號(,)區隔開來。
  2. 函式中的參數不是必填的項目,必須依照程式內容需要來設定。
  3. 當函式不需要回傳值時,可以忽略return指令。
  4. 回傳值可以是任何型別的資料如字串、整數…等。
  5. 使用return指令會停止函式的運作,並將設定的回傳值傳回程式原呼叫處繼續執行。
    參考書目:JS精選16堂課(博碩)/學好跨平台網頁設計(碁峯)

上一篇
JavaScript迴圈
系列文
網頁前端工程探討30

尚未有邦友留言

立即登入留言